見出し画像

#家族「おかんの豚汁」

「どうすれば、あの味になるの?」

休みの日、

私はおかんと一緒に、

豚汁を作ってみた。

認知症の症状が進んでいるおかんは、

現在、

1人では料理ができない。

ただ、

ずっとやってくれていた家事の1つなので、

体が覚えていることも多く、

単純作業の部分なら、

私なんかより断然、

手際がよい。


なぜ、

豚汁を作ろうと思ったのか。

それは、

私が1番好きな、

おふくろの味だからだ。

大人になった今でも、

たまに、

「あっ、久しぶりに食べたいな〜」

と思う味。

いたって普通の豚汁なのだが、

なぜか、

うまいと感じる。

不思議と笑顔が出る逸品だ。


だが今は、

何度チャレンジしても、

あの味にはならない。

私が、

味付けを担当しているからだ。

おかんもその部分は、

今はうまくできない。

何度も思った。

あの頃、

手伝ったりして、

習っておけばよかったと。


もう、

あの味を感じることはできない。

でも今は、

幸せにも、

こうやって、

おかんと一緒に、

調理ができる時間を、

味わうことができている。


身近すぎて、

後回しにしてしまう、

家族のつながり。

次、

また会う時は、

何か一つ、

自分の思いを、

丁寧に伝えてみようと思う。


あなたにとって、

おふくろの味は、

何ですか?


<スタエフライブの告知です!>

第13解!

本日、

2月12日(月祝)22時15分〜。

「笑っていい解」。

今回のお悩みのテーマは、

「うりもが新しいスタエフを

 するなら、どんな内容の

 スタエフがいいか?」

です。

うりもの良さを活かす内容は?

うりもがこんなことしたら

面白いんじゃない?

など、

客観的な視点からの

アイデアを、

リスナーの方達からいただきました。

それをご紹介しながら、

ゆる〜く楽しくお喋りしていきます🎙️✨。

どんな内容があるのか、

是非、

聴きにきてください!

あなたのそのヒラメキ、

コメント欄で

分けてください💡。

いいなと思ったら応援しよう!