#家族「おかんの豚汁」
「どうすれば、あの味になるの?」
休みの日、
私はおかんと一緒に、
豚汁を作ってみた。
認知症の症状が進んでいるおかんは、
現在、
1人では料理ができない。
ただ、
ずっとやってくれていた家事の1つなので、
体が覚えていることも多く、
単純作業の部分なら、
私なんかより断然、
手際がよい。
なぜ、
豚汁を作ろうと思ったのか。
それは、
私が1番好きな、
おふくろの味だからだ。
大人になった今でも、
たまに、
「あっ、久しぶりに食べたいな〜」
と思う味。
いたって普通の豚汁なのだが、
なぜか、
うまいと感じる。
不思議と笑顔が出る逸品だ。
だが今は、
何度チャレンジしても、
あの味にはならない。
私が、
味付けを担当しているからだ。
おかんもその部分は、
今はうまくできない。
何度も思った。
あの頃、
手伝ったりして、
習っておけばよかったと。
もう、
あの味を感じることはできない。
でも今は、
幸せにも、
こうやって、
おかんと一緒に、
調理ができる時間を、
味わうことができている。
身近すぎて、
後回しにしてしまう、
家族のつながり。
次、
また会う時は、
何か一つ、
自分の思いを、
丁寧に伝えてみようと思う。
あなたにとって、
おふくろの味は、
何ですか?
<スタエフライブの告知です!>
本日、
2月12日(月祝)22時15分〜。
「笑っていい解」。
今回のお悩みのテーマは、
「うりもが新しいスタエフを
するなら、どんな内容の
スタエフがいいか?」
です。
うりもの良さを活かす内容は?
うりもがこんなことしたら
面白いんじゃない?
など、
客観的な視点からの
アイデアを、
リスナーの方達からいただきました。
それをご紹介しながら、
ゆる〜く楽しくお喋りしていきます🎙️✨。
どんな内容があるのか、
是非、
聴きにきてください!
あなたのそのヒラメキ、
コメント欄で
分けてください💡。