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魚柄仁之助の生活防衛レシピ

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5月末、魚柄先生から編集部に再びメッセージをいただきました。 「一応、緊急事態宣言…も解除されましたが、 波状攻撃が2年くらいは続くものと思われます ヒトビトはさっさと外食…
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#クッキング

魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第7回

手間はかけずに時間をかけて
〜第七回 ヨーグルト2倍作戦〜
乳酸菌がぴちぴち活きてるヨーグルト
買ってきたプレーンヨーグルトの乳酸菌を
おうちで培養すれば、2倍、3倍に増やせるって
ご存知でしたか?

スキムミルクをヨーグルトに育てる方法
・スキムミルクを水か60℃以下のぬるま湯(500㏄位)で溶かす
(袋に書かれているより少し濃い目に溶かすのがコツ)
・保温力の強いポット(魔法瓶)に入れ、40℃

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第6回

手間はかけずに時間をかけて
〜第六回 根菜・麦ごはん〜
野菜と言えばトマト…レタス…玉葱…
ふんわりと盛りつけられたサラダばかりが目につきます。
人参、イモ類、南瓜などの根菜類を
もっと食べなきゃ・・・と
思ってはいるものの、根菜類は調理が
タイヘンそうだしぃ~というヒトが多いそうな。

薩摩芋・麦ごはんを炊いてみよう

米を洗って水加減を済ませたら、押し麦を
コメの1/10~3/10くらいパラパ

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第5回

手間はかけずに時間をかけて
〜第五回 失敗のごまかし方〜巣ごもり生活でぶち当たる壁の一つが
お惣菜のマンネリ化
 そこで役に立つのが
失敗料理のごまかし方

例えばこの写真、野菜炒めを作りました。

肉、ゴーヤー、人参、玉葱、キャベツなどを
油で炒めただけのシンプルな野菜炒めです。
しかし野菜炒めも慣れないヒトが作ると
やさいの水分がうまく飛ばせなくて
「水のたまったベチャベチャ炒め」に
なること

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魚柄仁之助の巣ごもりレシピ 第4回

手間をかけずに時間をかけて
〜第四回 秘技!一釜ごはん
ご飯を炊く手間で、健康おかずも作っちゃおう~

普通、炊飯器でご飯を炊きますね。
普通でないおいさんはごはん+おかずを炊いちゃうのです。
「ご飯を炊くための時間と電気代でおかずまで作れる」
そんな技を1994年に出した台所リストラ術で紹介していました。
このイラストは2019年飛鳥新社版台所リストラ術209頁のコピーです。

*ザルの中には「

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