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うおつか流台所リストラ術 ひと月9000円の快適食生活
2020年7月9日 09:07
魚柄仁之助の生活防衛レシピ〜第十九回 手作り❣鯖の味噌煮〜ドロッとした白味噌仕立ての鯖の味噌煮です。生姜のピリッとした刺激と白味噌の甘辛さが溶け合って御飯が進みますな。ところでこの鯖に味噌煮ってじっくり煮込んで・・・と言うイメージがありませんか?そんなイメージがあるからそもそも作ってみよう!と言う気にもならないのかもしれない。フライパンで鯖の味噌煮1;鯖の頭と尻尾を切
2020年5月20日 18:14
手間はかけずに時間をかけて〜第十一回 うちまめ 超速攻❢豆料理〜暑い季節にお鍋でコトコト煮炊きをするのがだーいすき💛なヒトも そうはいないでしょう。そんな時でも簡単に食べられる豆がうちまめなのです・・・ご存知でしょうか?フツーのスーパーマーケットで買ったうちまめ、150gで300円位でした。うちまめを魔法瓶(サーモス)に入れます(水で戻す必要なし)熱湯を注ぎ込みます(
2020年5月17日 13:02
手間はかけずに時間をかけて〜第十回 かってにえだまめ〜おうちで巣ごもり中のヒトから「あ~っ、えだまめで、ビール飲みてえ~」なんていうメールが届きました。ハイハイ、これ、えだまめじゃないけどえだまめより濃厚でうまいっス。これが ひたしまめ でございますカップ麺みたいに お湯を注げばえだまめができる❣使う道具は 魔法瓶(サーモス)使う食材は ひたしまめひたしまめとは?普
2020年5月9日 18:22
手間はかけずに時間をかけて〜第八回 温泉卵〜生卵でもなきゃ、茹で卵でもない半熟でも固ゆででもない卵料理・・・それが温泉卵です。その作り方は卵を65℃位の湯で約30分くらい茹でるのですが、65℃をじっと保つのって、ちょっと難しいかも?そこで沸騰した湯を注ぐだけでできる温泉卵をやってみましょ。・沸騰した湯(100℃)を瓶(ここでは450㏄)に入れて少し冷ます(95℃位)・常
2020年5月6日 17:06
手間はかけずに時間をかけて〜第七回 ヨーグルト2倍作戦〜乳酸菌がぴちぴち活きてるヨーグルト買ってきたプレーンヨーグルトの乳酸菌をおうちで培養すれば、2倍、3倍に増やせるってご存知でしたか?スキムミルクをヨーグルトに育てる方法・スキムミルクを水か60℃以下のぬるま湯(500㏄位)で溶かす(袋に書かれているより少し濃い目に溶かすのがコツ)・保温力の強いポット(魔法瓶)に入れ、40℃