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料理解説

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【作ってみた】 自由研究・はじめての豆腐作り・おすすめの食べ方

【作ってみた】 自由研究・はじめての豆腐作り・おすすめの食べ方

豆腐の作り方 by かわしま屋 さんの手順を参考に、
14ステップでお豆腐を作りました。
今回は出来上がったお豆腐の、おすすめの食べ方 をご紹介します。

薬味やお醤油ではなく、
あえて角を作らない、マイルドな風味。

京都の老舗豆腐屋さんに通う、マダムのお気に入りの食べ方だそうです。ドキュメンタリー動画で言っていたのを、真似してみました。笑

とろろ昆布のやさしい風味とオリーブオイル で、
いつ

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【料理解説】 ひと手間で華やかに。ブルーベリーと水ライムゼリー / 夏デザート

【料理解説】 ひと手間で華やかに。ブルーベリーと水ライムゼリー / 夏デザート

こんにちは、towanifood です。
先日、ブルーベリーと水ライムゼリーを作ったところ、各SNSで反響をいただいたので、レシピをまとめてみました。

ぜひ参考にしていただけたら嬉しいです。

作り方は、超カンタン、とっても簡単。
材料を混ぜて、冷やし固めるだけ。

材料
生ブルーベリー 適量 (30〜40粒くらい)
ライム果汁 適量 (くし切り2個分程、果肉を入れると風味アップ◎)
水 300

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塩ライムきゅうり。ヘルシーおやつ。

塩ライムきゅうり。ヘルシーおやつ。

こんにちは、towanifood です。
夏野菜の代表格、きゅうり。年間を通して栽培されているきゅうりですが、本来の旬は、6月〜9月頃といわれています。

皆さんは、きゅうりをどのように食べていますか?
サラダ、お漬物やナムル、麺類のトッピング、特にさっぱりしたものが食べたくなる夏は、大活躍の野菜ですよね。食感が良く、手軽に食べられるのも、ありがたいです。

今日は、そんなきゅうりをさっぱりといた

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【料理解説】ムングダル (皮なし緑豆) のスープとバスマティライス

【料理解説】ムングダル (皮なし緑豆) のスープとバスマティライス

今日はインド料理でもよく使われる、ムングダル (皮なし緑豆) のスープと、バスマティライスの解説をします。

ムングダル (皮なし緑豆) のスープ
2~3時間浸水させたムングダルを水の濁りがなくなるまでよく洗ったものを使用します。内容は、にんにく、しょうが、人参、ピーマン、ムングダル、ローリエ、マンゴーチャツネ、パプリカパウダー、クミンパウダー、塩、コンソメ、オリーブオイルです。煮込んだスープの半

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【料理解説】 はじめてのnote / ひんやりビーツの冷製スープ /  野菜だしのジュレ / 桃 / バジルとヨーグルト添え

【料理解説】 はじめてのnote / ひんやりビーツの冷製スープ / 野菜だしのジュレ / 桃 / バジルとヨーグルト添え

はじめまして。玄米菜食17年、心身の健康を軸に食を楽しむ towanifood です。この度インスタのキャプションに収まりきらない、私のこだわりを披露する場を作りました。笑 NOTEでは料理解説や、おすすめ商品、日々のあれこれなども更新していくので、よろしくお願いします。早速ですが、解説をはじめます♪

ビーツの冷製スープ
とろみのあるポタージュのような舌触りです。ビーツはビーツ。独特の土っぽい風

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