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【料理解説】 ひと手間で華やかに。ブルーベリーと水ライムゼリー / 夏デザート

こんにちは、towanifood です。
先日、ブルーベリーと水ライムゼリーを作ったところ、各SNSで反響をいただいたので、レシピをまとめてみました。

ぜひ参考にしていただけたら嬉しいです。


作り方は、超カンタン、とっても簡単。
材料を混ぜて、冷やし固めるだけ。

材料
生ブルーベリー 適量 (30〜40粒くらい)
ライム果汁 適量 (くし切り2個分程、果肉を入れると風味アップ◎)
水 300ml
はちみつ 適量 (ほんのりくらいがおすすめ)
ゼラチン 5g

☆ 適量のものはお好みで調整してください
☆ ゼリーは硬めがよければ、水250ml

① 鍋に水を入れ沸騰させない程度に加熱し、ゼラチンを溶かす
② はちみつを加え、溶かし混ぜる
③ 粗熱が冷めたら、容器に移し替え
④ ライム果汁、ブルーベリーを加え混ぜる
⑤ 冷蔵庫で冷やし固めて完成 (3時間〜)

☆ お好みでお皿に盛り付け後、 レモンキャンディス (氷砂糖のレモンリキュール漬け) をひと回しかけると、一気に大人な味わいに。みずみずしいゼリーに、レモンリキュールがフワッと香り、食後のデザートが華やかな香りに包まれます。レモンとライム、柑橘系の相性もバッチリ。

【 キャンディス 】  
ドイツのメーカー「ミヒェルゼン(Michelsen)」が製造している、氷砂糖を、シロップやリキュール漬けにしたもの。ドイツ・ハンブルクの特産品で、10種類以上のフレーバーがあり、紅茶に入れて楽しまれています。
(日本では、カルディで購入できます。)


☆ ゼリー自体の甘みを ほんのりはちみつ味 にしているので、キャンディスが加わると、ちょうどよい甘さになります。このひと手間で、ワンランクアップの味わいに。おうちコース料理の、palate cleanser お口直しにも◎


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