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食のバランスと振り幅を楽しむ人。旅好き。 「食旅」と「おすすめ商品」たまに 「ヘルシーレシピ」を中心に更新しています。

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最近の記事

ホリデーシーズンにぴったり。甘くない、ヘルシーモクテル。

これから年末年始にかけて、パーティーや集まりなどでお酒が飲めない方、飲みたくない方へおすすめのモクテル (ノンアルコールドリンク) です。スーパーで手に入る材料だけで、簡単に作れます。 材料 はちみつ梅干し 1粒 強炭酸水 350ml 白ワインビネガー 2〜3滴 氷 (お好みで) 手順 梅干しの種を取り除き、梅肉をみじん切りにする グラスに氷、刻んだ果肉を入れる 強炭酸水を注ぐ 白ワインビネガーを2〜3滴垂らす マドラーなどで軽くかき混ぜる ☆ 炭酸の種類はお好みのもの

    • あみえびの玉子焼き、オープンサンド。 アレンジいろいろ。

      あみえびの玉子焼きがとても美味しくおすすめなので、シェアします。和風、洋風、色々アレンジできて、出汁が効いて簡単にできますよ。 材料 卵 2個 水 大さじ 1 素干しあみえび 大さじ2 (お好みの量) 塩 (お好みでひとつまみ) 手順 1. ボウルに卵を溶きほぐし、水を加えよく混ぜる (水を入れるとふわっと仕上がります) 2. 1にあみえびを加える 3. 5分くらい待つ (あみえびの風味がほんのりなじむ) 4. 塩ひとつまみ加え、軽く混ぜ合わせる 5. 熱したフライパンに

      • ギー × グァカモレ ポップコーンを作ってみた。

        先日、スーパーでおもしろいものを見つけました。 作り方が書いてあり、簡単そうだったので買ってみました。 パッケージはこんな感じ。 これを手でばらしていきます。 ちょっと力はいるけど、わりと簡単にばらせました。 こんな感じ。 材料 ポップコーン豆 ギー (バターでも◎) グァカモレシーズニング (スパイスミックス) 塩 (お好みで) 手順 1.フライパンにギーを入れ、ポップコーン豆を全て投入し蓋をする 2. ポンポンとはじける音がするまでゆする 3. 出来たら火を

        • 「 今が旬 」 バターナッツかぼちゃタルトの作り方 / バター・卵・小麦粉不使用

          バターナッツかぼちゃを使用したタルトをご紹介します。バター・卵・小麦粉不使用。旬のバターナッツをぎゅっと凝縮した、焼かないタルトです。タルト生地は、自家製ココナッツクランブルで作りました。ココナッツオイルを使用しているので後味がくどくなく、濃厚なフィリングとのバランスが楽しめます。 それでは、さっそくクランブルから。 材料 3〜4人分 ココナッツオイル 100g お好みの砂糖 100g  ココナッツプードル 100g 米粉 100g ※ お砂糖は素焚糖を使用しました。

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        • ヘルシーレシピ
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        • 【towaniの食旅】まとめ / 日本編
          2本
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          5本

        記事

          【都内初出店】 の新感覚スーパーマーケット。 BLANDE (ブランデ) オリナス錦糸町店に行ってみた。

          先日オープンした 茨城発 のスーパーマーケット カスミ の最新業態、BLANDE (ブランデ) 。こちらの都内初出店となる店舗、オリナス錦糸町店へ行ってきました。日本では、茨城と埼玉に次ぐ、4号店となるそうです。今回は私 towani の目線で、ブランデの見どころや魅力を紹介したいと思います。 ※ 写真は撮影許可を頂いてます もともと同店舗は、カスミとして運営されており リニューアルオープン という形でこの日を迎えました。デンマーク語で「交ざる」という意味の「BLANDE

          【都内初出店】 の新感覚スーパーマーケット。 BLANDE (ブランデ) オリナス錦糸町店に行ってみた。

          【towaniの食旅】大分編・老舗で味わう郷土料理

          この日は、別府周辺を散策して 午後は砂湯で有名な竹瓦温泉へ。気持ちよすぎて爆睡しそうになったけど、寝たらぜったいに起きれないのと、何よりもったいないので微睡 (まどろ) みの時間を楽しみました。笑 身体もリラックスして、さぁ、晩御飯へ♪ 別府から大分へ移動 → 大分駅から徒歩10分程の所に「 大納言 」さんがあります。 店内は古き良きを残した アットホームな雰囲気です。 大分名物の組み合わせ【だんご汁定食 + とり天ハーフ】をいただきました。 だんご汁ととり天どち

          【towaniの食旅】大分編・老舗で味わう郷土料理

          【towaniの食旅】 大分編・豊後竹田・大分名物といえば・・・

          宿近くで夕飯のお店探しに難航していたところ、 「大分名物 とり天 」がいただけるお店を発見。 地図を見ながら、 暗い夜道をくたくたになって歩いていると 通り沿いにライトアップされた看板が見えてきた。 やっててよかった〜♪ 広々とした店内に、お客は私1人。 ラストオーダーの時間にも間に合って、店員のお兄さんの温かな対応に、ホッとひと安心しました。 この日は日中に岡城を歩き回り、相当お腹が減っていたのか、普段は貴重にいただいているお肉を、2品も注文。 【とり天定食】 は

          【towaniの食旅】 大分編・豊後竹田・大分名物といえば・・・

          【おすすめ商品】 ナッツ&ドライフルーツのおすすめ購入先 「 3選 」 食欲の秋を楽しもう!

          先日の記事で無印良品のレーズンチョコ入りミックスナッツ&ドライフルーツを紹介させていただきましたが、今回は ナッツとドライフルーツのおすすめ購入先を3選、ちょっとしたエピソードを添えて紹介したいと思います。 【1】POCO MUCHO (ポコムーチョ)  薬院 / 福岡 福岡滞在中に訪れたお店で、実はこちらで販売している、玄米コーヒーメモリザを以前からネットで購入していたこともあり、グーグルマップの 行きたいお店リスト に入っていました。福岡を訪れた際に地図を開いて思い

          【おすすめ商品】 ナッツ&ドライフルーツのおすすめ購入先 「 3選 」 食欲の秋を楽しもう!

          【おすすめ商品】 お家でも外でも!小腹が空いたら無印良品のこれ♪

          先日、無印良品でお買い物中に見つけた、コレ。  内容は、レーズンヨーグルトチョコ、いちじく、クルミ、レーズン、アーモンド。(大好きなものばかり笑) 色々な種類のナッツとドライフルーツがある中、 このセレクトは嬉しい。特にこの内容量で、いちじくがしっかり3〜4粒入っているのは珍しいです。 ナッツの香ばしさ、ほのかな塩味を感じるアーモンドに、レーズンチョコがバランスよく配合されていて、 甘じょっぱい 好きにはたまりません。 ついあとを引く美味しさで、一袋があっという間にな

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          【作ってみた】 自由研究・はじめての豆腐作り・おすすめの食べ方

          豆腐の作り方 by かわしま屋 さんの手順を参考に、 14ステップでお豆腐を作りました。 今回は出来上がったお豆腐の、おすすめの食べ方 をご紹介します。 薬味やお醤油ではなく、 あえて角を作らない、マイルドな風味。 京都の老舗豆腐屋さんに通う、マダムのお気に入りの食べ方だそうです。ドキュメンタリー動画で言っていたのを、真似してみました。笑 とろろ昆布のやさしい風味とオリーブオイル で、 いつもと違う味わいが楽しめます。 こちらはかなり シンプル。 濃厚なお豆腐と、舌触

          【作ってみた】 自由研究・はじめての豆腐作り・おすすめの食べ方

          【料理解説】 ひと手間で華やかに。ブルーベリーと水ライムゼリー / 夏デザート

          こんにちは、towanifood です。 先日、ブルーベリーと水ライムゼリーを作ったところ、各SNSで反響をいただいたので、レシピをまとめてみました。 ぜひ参考にしていただけたら嬉しいです。 作り方は、超カンタン、とっても簡単。 材料を混ぜて、冷やし固めるだけ。 材料 生ブルーベリー 適量 (30〜40粒くらい) ライム果汁 適量 (くし切り2個分程、果肉を入れると風味アップ◎) 水 300ml はちみつ 適量 (ほんのりくらいがおすすめ) ゼラチン 5g ☆ 適量の

          【料理解説】 ひと手間で華やかに。ブルーベリーと水ライムゼリー / 夏デザート

          塩ライムきゅうり。ヘルシーおやつ。

          こんにちは、towanifood です。 夏野菜の代表格、きゅうり。年間を通して栽培されているきゅうりですが、本来の旬は、6月〜9月頃といわれています。 皆さんは、きゅうりをどのように食べていますか? サラダ、お漬物やナムル、麺類のトッピング、特にさっぱりしたものが食べたくなる夏は、大活躍の野菜ですよね。食感が良く、手軽に食べられるのも、ありがたいです。 今日は、そんなきゅうりをさっぱりといただける、 新しいテイスト をご紹介します。 使用するのは、 きゅうり、塩、ブラ

          塩ライムきゅうり。ヘルシーおやつ。

          【料理解説】おいしくカリウム!アボカドスムージー / ちょい足しで味に奥行きを♪

          こんにちは towanifood です。 カリウム を摂りたいときに思いつくのが、アボカド、バナナ、ココナッツミルク、アーモンドなどです。身体の倦怠感 や、むくみ を感じたとき、これらを意識的に摂るようにしています。 今日は中でもダントツに カリウムの含有量が多い、アボカド を使ったスムージーを解説します。 内容はとても シンプル。 アボカド、豆乳、黒酢、黒糖 を使用します。 アボカドは丸々1個分、豆乳はグラスの大きさやお好みの濃度で調整します。黒酢と黒糖は、各小スプーン

          【料理解説】おいしくカリウム!アボカドスムージー / ちょい足しで味に奥行きを♪

          【料理解説】ムングダル (皮なし緑豆) のスープとバスマティライス

          今日はインド料理でもよく使われる、ムングダル (皮なし緑豆) のスープと、バスマティライスの解説をします。 ムングダル (皮なし緑豆) のスープ 2~3時間浸水させたムングダルを水の濁りがなくなるまでよく洗ったものを使用します。内容は、にんにく、しょうが、人参、ピーマン、ムングダル、ローリエ、マンゴーチャツネ、パプリカパウダー、クミンパウダー、塩、コンソメ、オリーブオイルです。煮込んだスープの半分をミキサーで細かくして、豆の粒とスムースな食感を半々にして馴染ませています。

          【料理解説】ムングダル (皮なし緑豆) のスープとバスマティライス

          【料理解説】 はじめてのnote / ひんやりビーツの冷製スープ / 野菜だしのジュレ / 桃 / バジルとヨーグルト添え

          はじめまして。玄米菜食17年、心身の健康を軸に食を楽しむ towanifood です。この度インスタのキャプションに収まりきらない、私のこだわりを披露する場を作りました。笑 NOTEでは料理解説や、おすすめ商品、日々のあれこれなども更新していくので、よろしくお願いします。早速ですが、解説をはじめます♪ ビーツの冷製スープ とろみのあるポタージュのような舌触りです。ビーツはビーツ。独特の土っぽい風味をしっかりと味わいたかったので、スープの中にコンソメなどは入れず、野菜の旨みと

          【料理解説】 はじめてのnote / ひんやりビーツの冷製スープ / 野菜だしのジュレ / 桃 / バジルとヨーグルト添え