【towaniの食旅】豊後竹田編・大分名物といえば・・・
忘れもしない、コロナ禍の旅。 (2022年訪問)
宿近くで夕飯のお店探しに難航していたところ、
「大分名物 とり天 」がいただけるお店を発見。
地図を見ながら、
暗い夜道をくたくたになって歩いていると
通り沿いに ライトアップ された看板が見えてきた。
やっててよかった〜♪
広々とした店内に、お客は私1人。
ラストオーダーの時間にも間に合って、店員のお兄さんの温かな対応に、ホッとひと安心しました。
この日は日中に岡城を歩き回り、
相当お腹が減っていたのか、普段は貴重にいただいているお肉を、2品も注文。
【とり天定食】
はじめてのとり天は、柔らかくジューシー。
大根おろしとポン酢でさっぱりといただけて、
疲れた身体に染み渡る旨さでした。
【スモークチキン】
これが肉厚で美味しかった。
横に添えられているキャベツとマヨネーズが、また良い。赤身に見える部分は、ちゃんと火が通っています。
レビューを書きながら改めて思ったのですが、
一度にこれだけの量のお肉を完食できたのは
何より、美味しくいただいた証拠です。
ありがとうございます。
ごちそうさまです♪
豊後竹田 は長閑で、
穏やかな空気と街並みが
とても印象に残っています。
駅前にも気になるお店があり、
また訪れるのが楽しみ。
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【towaniの食旅】は
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