あみえびの玉子焼き、オープンサンド。 アレンジいろいろ。
あみえびの玉子焼きがとても美味しくおすすめなので、シェアします。和風、洋風、色々アレンジできて、出汁が効いて簡単にできますよ。
材料
卵 2個
水 大さじ 1
素干しあみえび 大さじ2 (お好みの量)
塩 (お好みでひとつまみ)
手順
1. ボウルに卵を溶きほぐし、水を加えよく混ぜる (水を入れるとふわっと仕上がります)
2. 1にあみえびを加える
3. 5分くらい待つ (あみえびの風味がほんのりなじむ)
4. 塩ひとつまみ加え、軽く混ぜ合わせる
5. 熱したフライパンにオリーブオイルをひき、好みの焼き方で焼く (スクランブル、玉子焼きなど)
※ あみえびは入れすぎたからといって味が極端に濃くなるわけではありません。お好みの量をお試しください♪
※ 塩分調整したい方、あとで何かかけたい場合は、塩はなくてもOK。そのままいただく場合は、塩をほんのひとつまみ入れたほうがいいかも。
和風
明石焼きのように出汁に浸す
大根おろしとお醤油をかける
海苔巻きの具材
あみえび玉子チャーハン (鶏ガラ、塩コショウで味付け)
黒酢あんかけ
洋風
スイートチリソースをかける
アボカドと合わせる
お好みのソースやスプレッドをかける
などなど。。
こちらは、ライ麦パンにギーを塗りトーストして、その上にクレソンとルッコラの自家製グリーンスプレッド、きゅうり、あみえび玉子焼きを乗せたオープンサンド。断面が見えるように玉子焼きの真ん中を薄く切っています。
話は逸れましたが、食べ合わせるものによって色んな楽しみ方ができます。とくにあみえびの旨味がぎゅっと詰まった炒飯は、おすすめです。ぜひお試しくださいね。
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?