【料理解説】 はじめてのnote / ひんやりビーツの冷製スープ / 野菜だしのジュレ / 桃 / バジルとヨーグルト添え
はじめまして。玄米菜食17年、心身の健康を軸に食を楽しむ towanifood です。この度インスタのキャプションに収まりきらない、私のこだわりを披露する場を作りました。笑 NOTEでは料理解説や、おすすめ商品、日々のあれこれなども更新していくので、よろしくお願いします。早速ですが、解説をはじめます♪
ビーツの冷製スープ
とろみのあるポタージュのような舌触りです。ビーツはビーツ。独特の土っぽい風味をしっかりと味わいたかったので、スープの中にコンソメなどは入れず、野菜の旨みと少量の塩のみで作りました。その分ジュレでバランスをとっています。内容は、角切りビーツ、赤玉ねぎ、にんにく、セロリ、パプリカパウダー、塩。冷蔵庫でしっかり冷やしたあとに、レモン汁をひと回し絞り、全体をひき締めています。セロリは外側の繊維をピーラーで剥き、煮込むときに葉と剥いた分部をフィルターに入れて一緒に煮込むので、茎の分部とフィルターに入れる分、ダブルのような使い方をしています。
野菜だしのジュレ
野菜だしのすっきりとした旨みと、微かに香るローリエ、スープとのバランスを考え、少し塩味が効いています。(ゼラチン使用) だしは久世福商店さんの 風味豊かな万能だし を使用しました。角のないやさしい味わいです。
桃 & バジル
桃は桃らしい食感を楽しむために、あえて少し大きめの一口大に切りました。自家栽培の採れたてバジルがフレッシュなアクセントとなり、スープともよく合います。(食べる前に手でちぎって全体に散らすと、それぞれのコンビネーションを楽しめます。手でちぎることによって、ハーブの香りが立ちやすくなるのがポイントです) お店の場合は手間と時間が追加されますが、桃のコンポートもいいと思います。お好みでお楽しみください。
まとめ
夏らしい冷製スープを旬の果物と合わせました。東欧では、夏の風物詩といわれるくらい、ビーツのスープが定番メニュー。スーパーなどでも、少バケツサイズのものが売られていたりします。ヨーグルトやサワークリームを混ぜたり、茹で卵を乗せたり、ディルと合わせるのが人気のようです。(今回は桃を使いたいかったので、桃に合わせたハーブ、バジルを使用しました)
いかがでしたしょうか。
最後まで読んでくださり、ありがとうございます。
また次回の更新を、お楽しみに!
Doei ☆ (ドゥーイ、オランダ語でさようなら)