きんぴらワールドへようこそ。
きょうのごはんは何にしようかな。
🤔きょうのごはんは何にしよう
そう考えるとき、頭に浮かぶのはメイン料理だと思います。カレーにしようか、ハンバーグにしようか。コロッケもいいな。待てよ、中華もおいしそうだな。餃子を包んでもりもりいくのもいいし、そうそう和食も捨てがたい。季節の野菜を天ぷらにして、おそばに載せたら天ぷらそばだ。
どれもおいしそうですが、ごはんのとき、メインだけだとさみしくもありますよね。
たとえばサラダなしでカレーライスだけ。たとえば付け合せのないハンバーグ。食べたくてメインに据えたひと皿なのに、やっぱりほしいのが、小鉢とか付け合せ。
🥢小鉢にほしいひと品
そんなとき、お気に入りのメニューがこれ。
きんぴらです。
ほっとするお醤油味だけどごはんにもお酒にも合う甘辛な味付け、食材そのもののパリパリ系食感。箸休めに、アクセントに、ついついひと口またひと口食べてしまいます。
🔪きんぴら3種つくってみよう
今回は、そんなきんぴらを3種類つくってみようというお話です。
用意した素材はこちら。
🥕ごぼう、にんじん、そして
定番のごぼうに、彩り鮮やかなにんじん、そして右下はじゃがいもではなく、れんこんです。
それから忘れちゃいけない、ぴりりと味のアクセントになる鷹の爪に、香りとぷちぷち食感のごまも用意します。
では、さっそくきんぴらづくりスタートです。
🔪まずは下準備
まずは定番中の定番、ごぼうの下準備から。
洗ったごぼうを鉛筆を削る要領で、ささがきにしていきます。細切りにするスタイルもありますが、個人的には薄く削ぐようにしたほうが、食感を残しながらもやわらかく食べられて好み。
お酢をすこしいれた水に漬けて、アク抜きをしておきます。
続いてれんこんです。
こちらは皮を剥いて、薄くスライス。穴がかわいいですね。れんこんって、よく見るとほんと不思議な造形です。これも自然のなせるわざ。
こちらもごぼうとおなじく、酢水でアク抜きします。
最後はにんじん。
皮を剥いたら、細く切り分け。
いったん、薄切りにしてから、トントンと切ってゆくときれいに千切りできます。
🥕華やかなにんじん
さあ、ここからは手早く仕上げていきましょう。どれもきんぴらにするので、調理方法は基本おなじ。
ごま油を敷いた小鍋に、刻んだ鷹の爪をいれて、香りが出てくるまで熱します。
まずは、ごぼうとれんこんのアク抜きをしている間に、にんじんからスタートです。
しんなりとしてきたら、砂糖、醤油、みりん、粒ごまをプラス。
さっと炒めて、味がなじんだらできあがりです。素材の色がオレンジなので、華やかですね。
👀見とおせるれんこん
次はれんこん。
おなじくごま油&鷹の爪。
味付けもおなじです。
よく味をからめて、調味料をすこし煮詰めます。
はい、きんぴらNo.2完成。ごまを振りすぎて、れんこんの穴が見えなくなりました。ぱっと見、なんのきんぴらなのか、わからない盛り付けになったのはご愛嬌。
本来はその穴から遠くが見とおせるということで、縁起物にも数えられるれんこんです。
🌶️きんぴらの王様、ごぼう
最後はごぼうです。
個人的には、きんぴらといえば、まずごぼうを思い浮かべます。
自分の中では、きんぴら界のトップに君臨する、きんぴらキング。
きんぴらをつくってると、この段階で、あの心地いいぱりぱりした食感が、頭の中に浮かびっぱなしです。
これはもう、脳内エンドルフィン。あの歯ごたえは、想像だけで快楽物質を産む力があるのかもしれません。
いざ、きんぴらの王様、トップオブTheきんぴら、ごぼうの完成です。素材の色が地味な分、とうがらしが見た目にもいいアクセントになりますね。
🇯🇵ようこそ、きんぴらワールドへ
今回はこの3品を盛り合わせ。
青ねぎを飾れば、前菜の盛り合わせみたいなおしゃれなひと皿になりました。
ようこそ、きんぴらワールドへ。
ごぼう、れんこん、にんじん。それぞれの素材の食感が違うところに、さらに切り方に変化をつけたことで、おなじ味付けなのに、しっかりそれそれが個性を発揮しています。
💎きんぴらは可能性の宝庫
きんぴらというと和食で、小鉢や付合わせとして登場するとき一緒に並ぶのは、たとえば焼き魚だったり、鶏肉の照り焼きだったり、和風の食卓のイメージがあるかもしれません。でも実はいろんなメニューに好相性。
たとえばカレーライス。スパイシーな味付けで、食感はごはんも煮込んだ具材もやわらかです。そこにきんぴらの甘辛さとパリパリ食感は、とてもいい箸休めになります。
たとえばハンバーグ。これも食感はやわらか系。パリパリがアクセントになるのはいうまでもなし。彩りが茶系一色になりますが、そこは今回のように青ねぎを散らすことで解決できます。
お弁当も、冷めてもおいしいきんぴらにとっては、活躍の舞台。作り置きも冷凍もきくので、ますます便利です。きんぴらは可能性の宝庫なのかもしれません。
ぱっと見の印象は地味かもしれませんが、きっと野菜おかずの中でも、きんぴらが好きという、きんぴらファン、けっこう多いんじゃないかなと思います。