マガジンのカバー画像

お気に入りレシピ

23
運営しているクリエイター

2020年11月の記事一覧

サンマは目黒に限るし、出張は金沢に限る

サンマは目黒に限るし、出張は金沢に限る

人生において「金沢に出張せざるを得ない」仕事を持つほど、素晴らしいものはない。金沢は最高だ。いやもちろん大阪も神戸も名古屋も札幌も最高なんだが、仕事のスキをついて遊ぶには金沢くらいの規模がちょうどいい。

仕事の合間だから、駅と繁華街、そして風光明媚がほんの少しあればいい。金沢出張ならホテルのチョイスも「駅近か、香林坊」の二択だし、夜ごはんの店も「せっかく金沢に来たんだから和食で海の幸」一択だ。こ

もっとみる
おうちごはんNo.13|鶏ときのこのフリカッセ

おうちごはんNo.13|鶏ときのこのフリカッセ

フリカッセってなんだろう?って感じですね。
私はレストラン入って間もない頃、フリカッセと言われて揚げ物想像してました。

フリカッセは、フランスの家庭料理で白い煮込みの事だそうです。

私が作るのはよく玉ねぎ焦がすし、きのこが好きで一緒に煮こむ具材に入れがちなので白と言うより茶色に近い仕上がりなる事が多いですが…。

パンと一緒でもいいですが、写真のようにサフランライスとか、ガーリックライス、バタ

もっとみる
パーティーメニュー|アルゼンチン赤エビの濃厚パスタ

パーティーメニュー|アルゼンチン赤エビの濃厚パスタ

↓先日の記事の続きです。

前回は赤エビの砂が困ったもんだ。って話と、イタリア思い出話でほとんど終わってしまったので、今回はちゃんとレシピを。

普段はエビのみで作るのだけど、この日は冷凍庫に生秋鮭が一切れ残ってたので一緒に入れてます。
無くても大丈夫です。

さて、肝心の調理に入る前に大事な下処理があります。

これをやらずに調理を始めると大変な事になるので必ず下処理法を確認し、下処理を終えた上

もっとみる