
身近な発酵食品 「手作り酵素日記」2024年6月7日
𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣今日の投稿𖤣𖥧𖥣𖡡𖥧𖤣
「身近な発酵食品」
味噌、納豆、漬物
醤油、酢、味醂から
豆板醤、コチュジャン、
パン、チーズ、
日本酒、ビール、ワインなどのお酒
食の歴史、特に日本は発酵食品の歴史と言っても過言ではありません。
我が家も農家でしたが、昔の食って
栄養素を多く、品目がたくさん食べていたなんてことありません。
なすとれたら、なすばっか
芋とれたら、芋ばっか
山のところには、山のものばかり
海のところには、海のものばかり
実は食って偏っていたのです。
種類も少なく、偏っていたけど
味噌や漬物など微生物が生きた食が必ずあり、
加熱した食品に添えて、「薬味」として火の通さないものがあったのです。
◯◯が多い食品とかよりも、発酵食品を食べましょう。
詳しくはラジオをお聞きください📻
【今日のラジオ】
身近な発酵食品とは
脳活「加齢にカレー」
東洋医学〜腎と歯のグラグラ
第746回手作り酵素ラジオ
↑で聴けない方はこちらから
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
自己紹介
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
元々農家でおばあちゃんから続けてきた ܰ 発酵 ܱ
手作り味噌や甘酒、漬物など季節の仕込み
母が病気をきっかけに始めた40年続いている手作り酵素
それを指導するべく私が治療院を開業して17年
家庭ケアを学んで自分や家族の健康を守る勉強を一緒にどうぞ
ご縁がありましたらこちらのリンクよりX(旧ツイッター)やらFacebookなどあります
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
講座のお知らせ
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
𖥸手作り酵素の仕込み会𖥸
春の手作り酵素は満員です。
次回は青梅の手作り酵素です(5月下旬より)
𖥸治療院主催𖥸
9月29日(日)東京都飯田橋駅近く
講師:高澤義典(十勝均整社社長)
時間:13:00
内容:手作り酵素の基本、実技など
ꕤ治療院よりꕤ
出張は東京を中心に予定
ストレッチライブ配信は5月より再開予定
𓍯手作り酵素サブスクオンラインスクール随時募集中
ラジオ配信、下半身5分筋トレ(動画)、朝のストレッチライブ配信
手作り酵素オンラインセミナー(内容が変わります)
月20回のLINE配信と1時間のセミナー月2回を合わせて月々1980円にて学べます。
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
ハッシュタグ
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
#手作り酵素 #十勝均整社 #春の手作り酵素
#海の精 #発酵 #発酵食品 #常在菌
#腸内環境 #免疫力 #自律神経
#アレルギー #花粉症 #免疫療法
#便秘対策 #腸活 #予防医学 #老化防止
#美腸 #肺活 #免疫力 #麹
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
治療院について
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
芦澤治療院
埼玉県本庄市五十子3−9−29
0495-21-6392
手作り酵素を利用した施術、活用できる体つくりの整体(国家資格)
ライブ配信にてストレッチを配信中
十勝均整社の河村文雄会長より長年お世話になり、代理店として酵素の指導をさせていただいております。
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
最後に
✼••┈┈┈┈••✼••┈┈┈┈••✼
こちら長文にもかかわらず最後までお読みいただきありがとうございました。
ぜひフォローやいいねをよろしくお願いします。
こちらフォローいただいた方には営業や商材の宣伝でなければフォローバックいたします。
今後ともよろしくお願いします。