ベランダのキュウリ豊作!
7月に入ってから、ベランダのキュウリがよく採れます。
キュウリは何度か失敗して、諦めかけていたのですが、地這胡瓜の仲間なら強そうに思ったので、新夏秋地這胡瓜を選んで試したら、うまくいきました。
種は伝統野菜・固定種の種を扱う野口のタネのオンラインショップで買いました。
1つのプランターに生えた2株からですが、既に6本収穫しました。
他のプランターでは、蒔いてないところから、トマトらしきものが生えてきて、幾つか残して育てたら、ミニトマトがなりました。
ミニトマトを植えたことは過去にもないのですが、どこから来たのだろう?コンポストからもらった肥料に入っていたのかな?
今年は蒔いた大玉のトマトがダメそうなので、助かりました。
キュウリと一緒に朝食に添えています。
キュウリは夕飯の冷しゃぶにも添えました。お肉はお気に入りの「恋する豚研究所」のもの。なかなかにうまい。
毎年育てている八丈オクラもぽつぽつ採れ出して、夕飯のスープに入れたりしています。
スープは、人参と大根を茹でたあとお酒を加えてしゃぶしゃぶ肉を茹でた汁から灰汁をとり、塩胡椒で味付けします。
今回はオクラも一緒に茹で、刻んで加えました。
ベランダのシロモチトウモロコシの受粉もおおよそすみました。
楽しみです。
ベランダのオクラの花
家での楽しみ
過去のベランダ菜園もこの中にあります。
自己紹介の代わりに