貝鶏中華蕎麦『たかよし』恵比寿🍜
my note vol 133
今日は新しく出来た恵比寿のラーメン屋さん。
貝鶏中華蕎麦『たかよし』🍜
で夜ご飯を!!
仕事先の店主にごちそうになりましたー☺️
僕が頼んだのは、はじめて行く店は一番上or右上からの法則通り(笑)
「貝だしそば」🦪
(因みに店主は「特製鶏醤油そば」)
まず最初に店員さんから
「ラーメンが来るまでテリーヌを食べていてください」との事で出されたのが
あらオシャレ〜✨
野菜をスープで固めたゼリー寄せみたいなものだと思うので味はあまりしませんが、右下の茶色い醤油味のゼリーを一緒に食べると美味しいー♪
すると待ってましたーの
「貝だしそば」😊
貝の味がしっかり出ているのに
クセもなく上品な味わい!
チャーシューも肩ロースと低温調理の鶏胸肉が邪魔をせず、
穂先メンマやアサリとアスパラ
全部バランスよく盛られていました。
ちと麺は硬かったかなー😅
食べ進むうちに、オイルを足せるとの事なので「バター」を選びスープに入れると予想通りの美味しさ🧈
貝とバターは最高の組み合わせ👍
そして大盛りや替え玉が無い代わりに
「和え玉」という謎のモノが😮
僕のは塩味、店主のは醤油味が
合うというので追加しましたよ!!
で、これが「和え玉」😮😮
1玉だし味付けもされてるし
具材も乗ってるし、、、
これは1食分あるやないか〜い笑笑
混ぜて食べ、胡椒と柚子酢を少しかけて食べ、半分を残ったスープに入れて食べ、残りを胡椒と柚子酢を多めにかけて食べ、最後にスープをそこにかけて食べてと😅
ん?何工程かけて食べた??
てな感じでお腹はパンパンです😅
でも美味しかったし、他の味や冷やしや混ぜそばなども興味有るので、また行きたいなーと思います😊👍
「ごちそうさまでしたー」
ではまた👋
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