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たろまる
2022年7月17日 00:57
会社やどこか出かけたら、必ず魚屋を経由するのだが、今回は魚系がまぁまぁのスーパーで「さごし」という魚に出会ったことが始まり。「さごし」と打ち込むと、「砂越」が真っ先に出てくるあたり、この端末は「鉄」分豊富な利用者なのがうかがえる。笑なんら庄内エリアに関係はない。(こういう文章書くと、本当にマニアみたいだな。)閑話休題。さごしの切り身はこんな感じ。要するに「鰆」であって、調べてみる
2022年7月16日 20:51
夏といえばナス科のシーズンのようにも思えるくらいだが、今が旬で比較的安いうちに美味しく保存食にできないものか、と毎度の好奇心に火がついた。笑「トマトを保存食にできないものか。」と考えたものの、干してしまってはジューシーな甘さが損なわれてしまうのでやりたくない。ならばと缶詰にもなっているホールトマトにしようじゃないか。と決定。ただ、調べていくと結構めんどくさいのね。瓶を消毒して、詰め
2022年7月12日 01:30
6月か。梅雨と言われるほど、日本に根付いている梅。そんな季節になれば梅仕事をしたくなるのが、日本人ってもんだ。なんてな心意気よりも好奇心が勝つ私は、梅仕事をしよう!と決意する。なんてったって、気づけば一人でもしゃべり、常に考え事をしている私にとって、あの無言で黙々とへたの部分を取る作業が、真の根暗になれた気分になれるような気がして本当に好きなのだ。(根暗に失礼)1回目は例によってシロ