タローパン3代目店長・堤 洋一(@taropan1929)さんの2番弟子・みやたけ(@udon_miyatake)です。 タローパンは大阪府池田市の石橋商店街にある小さな町のパン屋さん。1929年創業で、堤さんのおじいちゃん・太郎さんが創業しました。 なぜタローパンのnoteをはじめるかというと、 タローパンを愛してやまないわたしが、タローパン(と石橋商店街)の魅力を届けていきたいと思ったからです。 愛が溢れすぎて、去年はこんな記事を執筆しました。 愛が溢れているの
📺🎤明日、読売テレビ(近畿2府4県)「す・またん!」で タローパンが登場予定! - 放送予定:10/17(木) コーナー:「発見!おでかけ&グルメ」(6:35頃~) ※なお生放送番組のため、大ニュースなど番組の都合で急遽放送が延期になる場合があります。あらかじめご了承ください。
1970(昭和45)年3月15日から9月13日までの183日間、大阪吹田市で開催された日本万国博覧会。通称、大阪万博。アジア初、かつ日本で最初の国際博覧会が開かれていたそのとき、 「タロウパン」は、改装工事の真っ只中でした。 洋一店長が小学校3年生(8歳)の年の12月。(鮮明に覚えているらしい) 改装して新しく「タローパンビル」となった新生・タローパンは、周りを大きなリボンで結ばれ(クリスマスプレゼントみたい!) オープンを迎えたそうです。 新生・タローパンではじめ
📝タローパンのHPが新しくなりました!遊びにきてください! https://taro-pan.com/
お久しぶりです。 すっかりご無沙汰になってしまいました。 タローパン3代目店長・堤 洋一(@taropan1929)さんの2番弟子・みやたけ(@udon_miyatake)です。 ここで、タローパンファンの皆さんに朗報🎊✨ 桜餅を食べたときのあのもちもちのもち米、こしあん、そして桜の塩漬けをのせて。 (・・と言いつつ、まだ試作もしていない段階で、店長の頭の中でイメージが出来上がっているだけです。もうしばらくお待ちくださいね。) タローパンでは、月に数個の新作パンが生
🍷夜のタローパンでBarやります🍷 2/24(土)19:30~ 京大生起業家Barカタルシスさんとコラボして、タローパンがBarに! お酒が飲めない店長も、この日だけは酔っぱらいます。 Bar初心者も、タローパン初心者も、石橋初心者も、お待ちしています🍻 皆で乾杯しましょう🍻
🎍お正月を迎える準備はできていますか?🎍 2024年のカレンダーを作りました。 300円(税込)で販売中! ⚠数量限定。お早めにお買い求めください ⚠詳細はInstagramか店頭まで - 2023年は12/30まで、 年明けは1/5から🍞焼きます。 - 皆さま、よいお年を。
「包丁で指切ったねん」パン作りではなく、ごはんをつくっているときに指を切ってしまったそう。 (さすが職人!って言わなくてよかった・・!) ここ数日間、とある事情があり、自炊にハマっているという堤店長。 昨日はCook Do®で青椒肉絲を作ったらしい。レシピどおりに作りたくて、ピーマンはきっかり150g。1個しかないときは、青椒肉絲は作らない。 ということで、さて、久々にタローパンのnoteをかきます。3代目店長の2番弟子です。 堤店長は、O●●●大学経済学部経済学科
先日、こんなLINEが入った。 タローパンの大黒柱的存在である「スパイラルミキサー」(御年35歳)が、壊れかけたそう!数時間後になんとか直ったそうな。ホッ まだまだタローパンは続きます! ・・・ということで今回はタローパンの工場にある道具についてのこぼれ話を拾ってきた。 タローパンの工場に入ってみると、なんとも、昔ながらって感じがする。それは多分、そこにある道具たちの出す空気じゃないかと思う。 スパイラルミキサーをネット検索してみると、今の時代、ヤフオクでなんと3,
タローパン、いや、堤洋一店長の人生を語るには切っては切れないものが三つあります。(筆者論) 一つめがパン。二つめが野球。三つめが友だち。 パンは言わずもがな、パン屋だから。40年近くパンを練ったり焼いたりして、石橋で生きる人たちのおなかを満たしてきました。 野球も言わずもがな、元高校球児だったから。今日も大谷翔平選手のYouTubeを、眠い目を擦りながらチェックするくらい好き。 あとは、とにかく友だちが多い。本人曰く、人見知りのはずなのに、何故か老若男女問わず慕われて
世界では、WBCで侍ジャパンが活躍し、 甲子園では、センバツ高校野球が開催中。 大盛り上がり中の野球界⚾のニュースについていくのに今日も大忙しの堤店長(@taropan1929)。 実は、(名ばかり)追手門学院高等学校野球部OB会の副会長らしい。 ということで今日は、野球とパンの共通点はないのか?とインタビューを申し込みました。 共通点ではなかったのですが、エピソードが非常におもしろかったので、ここに残します。 1995年、阪神淡路大震災1995(平成7)年1月17
毎週日曜日と年末年始・お盆の数日しか休みのないタローパン。日々、堤店長(@taropan1929)はどのような一日を送っているのか。 気になって早速電話してみました。 怒涛の一週間 [2023年2月13日(月)~18日(日)] 2023年2月13日(月)から18日(日)までの一週間を教えてもらいました。 まず、12日(日)はいつもなら休業日ですが、シニアパン教室が開催され、店長くたくたで就寝です😪💤 2月13日(月) 3:50 起床 4:00 パンの仕込み開始です
タローパンといえば、パン・ド・ミ。 堤店長(@taropan1929)に、タローパンで一番人気(だと思われる)パン・ド・ミについて聞いた。 パン・ド・ミとは? まずホームページを拝見。 ということで、パン・ド・ミはタローパンで唯一「湯種」を使ってつくられる、もちもちのパンだそう。 中はモチモチ、外はパリパリのパン・ド・ミが出来上がるまで パン・ド・ミの材料は、小麦粉、水、砂糖、塩、ミルク、イースト、フレッシュバターなど(順不同)。 ホームページにも書いているよう