煮物系料理2 13 kenkenchan🌈✨🔰 2023年3月25日 18:06 じゃがいも、玉ねぎ、リンゴ、トマト、お肉少々等を薄くスライスして 強火で沸騰したら、20分ほどとろ火で煮込みます 具材がとろーんとしたら、ルー入れて、また煮込み 作ってる最中 トマトとかリンゴ沢山入ってる、和風カレーの出来上がり! こっちは何かというと とにかく基本は、じゃがいもと、玉ねぎで、基礎栄養を取ります。 だしの素、みりん、等入れて 昆布つゆ入れて、やはりカレーと同じように煮込みます トマトも入れて、この日はフレッシュトマトかな? いつも食べてるトマトスープの出来上がり! トマトと雑穀で、風邪やコロナも結構防げてます(^.^) この日は・・・ ああ、ハヤシライスでした まあいつも通り、具材を炒めて、ルーに書いてあるように。みりんとだしの素が俺のオリジナル(?)ですが(笑) ちとさみしので、ちょいとだけ油揚げトッピングに(笑)ますます和風だな。 出来てきました。 出来上がった後に、8分蒸らして、卵入れると、温泉卵みたいにとろーんとなって カレーのCoCo壱番屋でも在るけど、カレー系に卵のトッピングは合うんです(^.^) この日はシーフードカレーとかだったかな? まあ上に在るとおり、クツクツ煮込んで、根気が要りますが。 大分出来上がりですね。煮物は、揚げ物に比べて、カロリー低めで胃にも優しいです。 シーフード・リンゴ・トマト・入りカレー(笑)カレー系ばっかですが、応用は幾らでも効いて、要は「煮物」ですから。肉じゃがとかも。 今回の写真に載んなかったけど、肉じゃがやシチューも作れます。てか、煮物とみりんと出汁料理なら、なんでも大抵作れるはずですね。 で、トッピングの卵用意して。 こんな感じに綺麗に出来ました。毎日食べてるわけじゃ無いんですが、冷凍してちょこちょこ食べたり、他のものと日替わりで食べたり。 この記事が参加している募集 #スキしてみて 548,734件 #やってみた 38,809件 #毎日note #スキしてみて #毎日更新 #料理 #フォロバ100 #やってみた #カレー #家庭料理 #トマト #煮物 #ハヤシライス #みりん #kenkenchan #だしの素 13 この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか? サポート