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酒屋八兵衛✖️書道家万美
今回のゲストは 三重県の酒屋八兵衛の杜氏・元坂さん https://www.gensaka.com/ 東京を拠点に活動する書道家・万美さん https://www.66mami66.com/ 万美さん、実は「酒屋…
酒屋八兵衛✖️書道家万美
今回のゲストは
三重県の酒屋八兵衛の杜氏・元坂さん
https://www.gensaka.com/
東京を拠点に活動する書道家・万美さん
https://www.66mami66.com/
万美さん、実は「酒屋八兵衛」のラベルの字を書いた方なんです。
というわけで、ラベルの誕生秘話や日本酒と書道の共通点などをお伺いしましたよ〜✨
ラベルの誕生秘話2018BY→2019BYは、
杜氏を父・新
登酒店オンライン酒の会『奈良酒を知る4週間』
今回は奈良の酒屋【登酒店】✖️奈良の酒蔵のSPコラボ企画です〜!
【日時】
5/13(水)20時半〜『風の森』
5/20(水)20時半〜『倉本』
5/27(水)20時半〜『神韻』
6/3(水)20時半〜『大倉』
【参加費と参加条件】参加費は無料❗️ただし…
❶こちらのサイトにてお酒をご購入ください。
オンライン購入→http://nobori-sake.com/web.html
⚠️ご購入後、
【ねっか、最後の蒸留をみながら祝杯をあげる会】
福島県只見で米焼酎『ねっか』を造る脇坂さんをゲストにお迎えしました。
今回は「蒸留」に焦点を当て、昨年の10月から始まった仕込みの最後の蒸留を見せていただきました〜‼︎
早速、蒸留所に案内していただきました〜‼︎
のどかな景色のなかにあるねっかの蒸留所。
農作業小屋をリノベーションし蒸留所にしたそうです。
焼酎の造り、蒸留について基本的に蒸留をするところまでは日本酒と造りは同じ。
最初に醪を
kuraken〜秋鹿酒造vol.1〜
4月29日、オンライン蔵見学秋鹿酒造vol.1が開催されました〜!!
酒蔵としてはトップクラスの田んぼ面積を所有する秋鹿酒造!!
良いお酒を造るには良い米から🌾
というくらい米作りに力を入れてらっしゃいます💪
そんな秋鹿酒造の酒米の種撒き〜収穫まで全てをオンライン蔵見学にてお送りする予定です。
ポット苗箱の難しさ!
種もみの選別
海水よりも少し濃い水に浸けて底に沈んだ比重の重い良い
元坂酒造酒の会
日時:5月11日 20時〜21時半
【前年度、今年度造り違い】
今年度から共に杜氏として弟さんが加わり、前年度までとの酒造りに変化がありました!!
今回はその造りの違いとそれによってどのようにお酒に変化をもたらしたのか…について杜氏である元坂新平さんと彰太さんにお話をお伺いしたいと思います!!
Zoomミーティングに参加する
https://us02web.zoom.us/j/892228
米農家が造る米焼酎『ねっか』
福島県只見町にて『ねっか』という米焼酎を造る酒米農家さんがいます。
今回はその米焼酎の造り手をゲストに迎え、『今期最後の蒸留をみながらみんなで祝杯をあげる会』を開催いたします👏✨
【日時】5/4(月)13時30分〜
【参加条件】基本ありませんが、こちらのサイトにてねっかの焼酎を購入いただけると幸いです。
オンライン販売
→https://nekka.official.ec/age-verifi