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ホームベーカリーで作る美味しいアレンジパン5選

ホームベーカリーを使えば、簡単にアレンジパンが作れます!初心者でも失敗しにくいレシピを、具体的な手順とともに紹介します。


① ふわふわチョコマーブルパン

チョコの甘さとパンのふんわり食感が絶妙!おやつにもぴったり。


材料(1斤分)

強力粉 … 250g
砂糖 … 20g
… 4g
バター … 20g
牛乳 … 180ml
ドライイースト … 3g
板チョコ(ミルク) … 50g


明治 ミルクチョコレート 50g×10枚 ↓


作り方

1. ホームベーカリーに 牛乳 → 砂糖 → 塩 → 強力粉 → ドライイースト の順に入れる。
2. バターを四隅に入れる。
3. 「食パン」コースでスタートし、 こね終わる直前(約20分後) に砕いた板チョコを加える。
4. 焼き上がったらすぐに取り出し、粗熱を取る。


ポイント・アレンジ

甘さUP → 板チョコの代わりにチョコチップを使用。
風味UP → ココアパウダーを大さじ1加えると濃厚に。


感想

しっとり甘くて子供にも大人気!

おすすめ度 ★★★★★


おすすめの食べ方

温めて食べるとチョコがとろけて美味しい
ホイップクリームを挟んでスイーツ風に


② くるみとレーズンのハニーパン

はちみつの優しい甘さとナッツの香ばしさが楽しめる。


材料(1斤分)

強力粉 … 250g
はちみつ … 30g
… 4g
バター … 15g
牛乳 … 180ml
ドライイースト … 3g
くるみ … 30g
レーズン … 30g


クルミ植物油不使用1000g ↓


作り方

1. ホームベーカリーに 牛乳 → はちみつ → 塩 → 強力粉 → ドライイースト の順に入れる。
2. バターを四隅に入れる。
3. 「食パン」コースでスタートし、 こね終わる直前(約20分後) にくるみとレーズンを加える。
4. 焼き上がったら取り出し、粗熱を取る。


ポイント・アレンジ

しっとり感UP → バターを生クリームに変更。
食感UP → アーモンドやカシューナッツを追加。


感想

ナッツの香ばしさが最高で、噛むほどに美味しい!

おすすめ度 ★★★★★


おすすめの食べ方

軽くトーストしてバターをのせる
クリームチーズを塗るとさらにリッチな味わい


③ ベーコン&チーズの惣菜パン

ベーコンの塩気とチーズのコクが相性抜群。食事にもぴったり!


材料(1斤分)

強力粉 … 250g
砂糖 … 10g
… 4g
バター … 15g
… 180ml
ドライイースト … 3g
ベーコン … 50g(細かくカット)
ピザ用チーズ … 50g


[スターゼン] ベーコン 訳あり 1㎏ 冷蔵 業務用 アウトレット 切り落とし スライス ↓


作り方

1. ホームベーカリーに 水 → 砂糖 → 塩 → 強力粉 → ドライイースト の順に入れる。
2. バターを四隅に入れる。
3. 「食パン」コースでスタートし、 こね終わる直前(約20分後) にベーコンとチーズを加える。
4. 焼き上がったら取り出し、粗熱を取る。


ポイント・アレンジ

風味UP → ブラックペッパーを小さじ1追加。
チーズ感UP → カマンベールチーズやパルメザンを混ぜる。


感想

ワインにも合うし、朝食にもぴったり!

おすすめ度 ★★★★★


おすすめの食べ方

軽くトーストしてマスタードを塗る
スープと一緒に食べると満足感アップ


④ 抹茶とホワイトチョコの和風パン

抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘さが絶妙なバランス!


材料(1斤分)

強力粉 … 250g
砂糖 … 20g
… 4g
バター … 15g
牛乳 … 180ml
抹茶パウダー … 5g
ドライイースト … 3g
ホワイトチョコ … 50g


京都 お茶の山城 濃い宇治抹茶 大容量250g 贅沢にたっぷり使える 抹茶まみれ スイーツ 抹茶ラテにも 気にせずたっぷり使って下さい 本場宇治抹茶 たっぷり250g 製菓用 料理用 お稽古用 ↓


作り方

1. ホームベーカリーに 牛乳 → 砂糖 → 塩 → 強力粉 → 抹茶パウダー → ドライイースト の順に入れる。
2. バターを四隅に入れる。
3. 「食パン」コースでスタートし、 こね終わる直前(約20分後) に砕いたホワイトチョコを加える。
4. 焼き上がったら取り出し、粗熱を取る。


ポイント・アレンジ

香りUP → ほうじ茶パウダーに変更。
ナッツ追加 → くるみを混ぜても美味しい。


感想

抹茶好きにはたまらない大人の味!

おすすめ度 ★★★★☆


おすすめの食べ方

あんこを添えて和風スイーツに
バターを塗るとコクが増して美味しい


⑤ 黒ごまとさつまいもの和風パン

さつまいもの自然な甘さと黒ごまの香ばしさが楽しめる。


材料(1斤分)

強力粉 … 250g
砂糖 … 15g
… 4g
バター … 15g
牛乳 … 180ml
ドライイースト … 3g
さつまいも … 80g(1cm角にカット)
黒ごま … 15g


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作り方

1. さつまいもは 軽くレンジで加熱(600Wで2分) しておく。
2. ホームベーカリーに 牛乳 → 砂糖 → 塩 → 強力粉 → ドライイースト の順に入れる。
3. バターを四隅に入れる。
4. 「食パン」コースでスタートし、 こね終わる直前(約20分後) にさつまいもと黒ごまを加える。
5. 焼き上がったら取り出し、粗熱を取る。


感想

ほんのり甘くて朝食にもおやつにも最適!

おすすめ度 ★★★★☆


おすすめの食べ方

和風トースト → バター&はちみつ
小倉あんと一緒に和スイーツ風に

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