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ホームベーカリーで作る美味しいアレンジパン5選
ホームベーカリーを使えば、簡単にアレンジパンが作れます!初心者でも失敗しにくいレシピを、具体的な手順とともに紹介します。
① ふわふわチョコマーブルパン
チョコの甘さとパンのふんわり食感が絶妙!おやつにもぴったり。
材料(1斤分)
強力粉 … 250g
砂糖 … 20g
塩 … 4g
バター … 20g
牛乳 … 180ml
ドライイースト … 3g
板チョコ(ミルク) … 50g
明治 ミルクチョコレート 50g×10枚 ↓
作り方
1. ホームベーカリーに 牛乳 → 砂糖 → 塩 → 強力粉 → ドライイースト の順に入れる。
2. バターを四隅に入れる。
3. 「食パン」コースでスタートし、 こね終わる直前(約20分後) に砕いた板チョコを加える。
4. 焼き上がったらすぐに取り出し、粗熱を取る。
ポイント・アレンジ
・甘さUP → 板チョコの代わりにチョコチップを使用。
・風味UP → ココアパウダーを大さじ1加えると濃厚に。
感想
しっとり甘くて子供にも大人気!
おすすめ度 ★★★★★
おすすめの食べ方
・温めて食べるとチョコがとろけて美味しい
・ホイップクリームを挟んでスイーツ風に
② くるみとレーズンのハニーパン
はちみつの優しい甘さとナッツの香ばしさが楽しめる。
材料(1斤分)
強力粉 … 250g
はちみつ … 30g
塩 … 4g
バター … 15g
牛乳 … 180ml
ドライイースト … 3g
くるみ … 30g
レーズン … 30g
クルミ植物油不使用1000g ↓
作り方
1. ホームベーカリーに 牛乳 → はちみつ → 塩 → 強力粉 → ドライイースト の順に入れる。
2. バターを四隅に入れる。
3. 「食パン」コースでスタートし、 こね終わる直前(約20分後) にくるみとレーズンを加える。
4. 焼き上がったら取り出し、粗熱を取る。
ポイント・アレンジ
・しっとり感UP → バターを生クリームに変更。
・食感UP → アーモンドやカシューナッツを追加。
感想
ナッツの香ばしさが最高で、噛むほどに美味しい!
おすすめ度 ★★★★★
おすすめの食べ方
・軽くトーストしてバターをのせる
・クリームチーズを塗るとさらにリッチな味わい
③ ベーコン&チーズの惣菜パン
ベーコンの塩気とチーズのコクが相性抜群。食事にもぴったり!
材料(1斤分)
強力粉 … 250g
砂糖 … 10g
塩 … 4g
バター … 15g
水 … 180ml
ドライイースト … 3g
ベーコン … 50g(細かくカット)
ピザ用チーズ … 50g
[スターゼン] ベーコン 訳あり 1㎏ 冷蔵 業務用 アウトレット 切り落とし スライス ↓
作り方
1. ホームベーカリーに 水 → 砂糖 → 塩 → 強力粉 → ドライイースト の順に入れる。
2. バターを四隅に入れる。
3. 「食パン」コースでスタートし、 こね終わる直前(約20分後) にベーコンとチーズを加える。
4. 焼き上がったら取り出し、粗熱を取る。
ポイント・アレンジ
・風味UP → ブラックペッパーを小さじ1追加。
・チーズ感UP → カマンベールチーズやパルメザンを混ぜる。
感想
ワインにも合うし、朝食にもぴったり!
おすすめ度 ★★★★★
おすすめの食べ方
・軽くトーストしてマスタードを塗る
・スープと一緒に食べると満足感アップ
④ 抹茶とホワイトチョコの和風パン
抹茶のほろ苦さとホワイトチョコの甘さが絶妙なバランス!
材料(1斤分)
強力粉 … 250g
砂糖 … 20g
塩 … 4g
バター … 15g
牛乳 … 180ml
抹茶パウダー … 5g
ドライイースト … 3g
ホワイトチョコ … 50g
京都 お茶の山城 濃い宇治抹茶 大容量250g 贅沢にたっぷり使える 抹茶まみれ スイーツ 抹茶ラテにも 気にせずたっぷり使って下さい 本場宇治抹茶 たっぷり250g 製菓用 料理用 お稽古用 ↓
作り方
1. ホームベーカリーに 牛乳 → 砂糖 → 塩 → 強力粉 → 抹茶パウダー → ドライイースト の順に入れる。
2. バターを四隅に入れる。
3. 「食パン」コースでスタートし、 こね終わる直前(約20分後) に砕いたホワイトチョコを加える。
4. 焼き上がったら取り出し、粗熱を取る。
ポイント・アレンジ
・香りUP → ほうじ茶パウダーに変更。
・ナッツ追加 → くるみを混ぜても美味しい。
感想
抹茶好きにはたまらない大人の味!
おすすめ度 ★★★★☆
おすすめの食べ方
・あんこを添えて和風スイーツに
・バターを塗るとコクが増して美味しい
⑤ 黒ごまとさつまいもの和風パン
さつまいもの自然な甘さと黒ごまの香ばしさが楽しめる。
材料(1斤分)
強力粉 … 250g
砂糖 … 15g
塩 … 4g
バター … 15g
牛乳 … 180ml
ドライイースト … 3g
さつまいも … 80g(1cm角にカット)
黒ごま … 15g
さつまいも 紅優甘 紅はるか 約5kg 訳あり 大きさお任せ 茨城県・千葉県産 正品 熟成 国産芋 サツマイモ 食感が一番しっとりしている薩摩芋 筋が少なく食べやすい 日本一の糖度を誇る品種 べにはるか べにゆうか 生芋 訳あり品さらにお得 家庭用 贈答用 <安心の検品発送> ↓
作り方
1. さつまいもは 軽くレンジで加熱(600Wで2分) しておく。
2. ホームベーカリーに 牛乳 → 砂糖 → 塩 → 強力粉 → ドライイースト の順に入れる。
3. バターを四隅に入れる。
4. 「食パン」コースでスタートし、 こね終わる直前(約20分後) にさつまいもと黒ごまを加える。
5. 焼き上がったら取り出し、粗熱を取る。
感想
ほんのり甘くて朝食にもおやつにも最適!
おすすめ度 ★★★★☆
おすすめの食べ方
・和風トースト → バター&はちみつ
・小倉あんと一緒に和スイーツ風に