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だいだいグミ始めました。
金属プレス加工を中心にものづくりをしている、株式会社平井製作所です。今回の話は(今回も?)そちらではなく、新規事業のほうの話です。
本年1月から食品事業を開始し、食品事業ではぽん酢八尾の代々を主力商品として取り扱っています。この、八尾の代々は主原料にダイダイを使っています。このダイダイ、あまり主原料として作られた商品は見かけません。
種が多いとか、皮が硬くて苦いとか、色々難点はありますがと
ダイダイのぽん酢にこだわるわけ
趣味でぽん酢を作り始め、来年いよいよ事業化、製造販売することになりました。屋号とか、ありません。株式会社 平井製作所 食品事業部 です。
釣りが好きで、自分で釣った鮮度・処理状態の良い抜群に美味しい魚をより美味しく食べたい。釣ってくるのはほとんどが白身の魚です。その、白身魚を美味しく食べるための調味料が欲しい。
刺身や焼き魚にしたとき、単に塩だけでもいいのですが、柑橘類を絞ってみたり、醤油
愛すべき「外道」のお話。
私の趣味は釣りです。特に船釣りが好きです。船釣りでも色んな種類があり、場所によっても、釣りものによっても様々、季節によっても違います。釣りでは何か狙いものを決めてコレ!という本命魚を狙う場合、本命以外の魚を外道と呼びます。
プライドが高い釣り師の方だと、本命以外には見向きもせず、外道の魚は釣れてもポイ。深いところから釣り上げた場合、水圧の変化で魚は浮袋や目玉がパンパンにはれあがり、胃袋も口からボ
なんで「ぽん酢」やねん?というお話 ④試行錯誤
ダイダイを使った、初めてのぽん酢作り。
そもそも、今までぽん酢を作ろうと思ったことなんてありませんでした。
ぽん酢は買うもの。何が入ってるのか?多分、醤油とユズと。昆布出汁、入れるかな?くらいの知識でした。
農産物直売所で買ったダイダイに、メモが貼られていて、そこには
ダイダイ:醤油:味醂 = 1:1:1 と昆布とカツオ節で美味しいぽん酢ができます。と書いてありました。
そんなに簡単に?