マガジンのカバー画像

うまくいったレシピ

6
運営しているクリエイター

記事一覧

最近のさっと副菜メモ

最近のさっと副菜メモ

最近の手抜き副菜のメモ。ふふふ。
アーあとちょっと欲しいな…というときに。

------------------------------------

1、ちくわきゅうりサラダ
ちくわ 小さいの3本くらい
きゅうり 1本
ごま油 小さじ1
中華スープのもと 少し
塩 少し
ラー油 5滴くらい

ちくわ、きゅうりを細切りにして
調味料いれる

---------------------------

もっとみる

なんちゃってカリーブルスト

あけましておめでとうございます。
今日までお休みなので、せっせこつくりおきを作っておりました。
かんたんおいしい、おつまみにも◎なカリーブルスト風のおかずができたので、メモがわりに書いていきます。ビール飲みたくなります。

*材料
・じゃがいも 1個
・ソーセージ 好きなだけ
・カレー粉 小さじ2〜3
・ケチャップ 小さじ1
・中濃ソース 小さじ1

*作り方
・じゃがいもは一口大に、ソーセージも

もっとみる

柿ジャム

なんだかおいしいジャムができた。

材料
柿 1.5個(好きなだけでいいと思います)
レモン汁 小さじ2くらい(鍋ひとまわし半くらい)
砂糖 柿にまぶさるくらい

いちごジャムも同じ容量で作ってるので
果物ジャムはだいたいこれでいけます。たぶん。

作り方
1、柿を1センチ角くらいに切る
2、柿に砂糖をまぶして、周りの砂糖がなんとなくなくなるくらいまで放置
3、弱火でことこと(一緒にレモン汁をいれ

もっとみる

てきとうグラタン

てきとうマカロニグラタンの
おいしくできたメモです。
よかったら適当につくってみてね。

材料
(2人分くらい。メインにするには足りないかも)
ニトリの四角いグラタン皿いっぱいくらい。
・玉ねぎ 半分
・マカロニ 好きなだけ
・じゃがいも 2個
・入れたい具材(ベーコンとか冷凍シーフードとかソーセージ、ほうれんそうもいいかも。今回はベーコンいれました)
・牛乳
・コンソメ 一個
・薄力粉 大さじ1

もっとみる

コーヒーゼリー
ドリップコーヒー350ml、ゼラチン5g、グラニュー糖37gやわめゼリー、甘さ普通。

ふんわり食パン

食パンがいつもよりふんわりうまくいったので
そのレシピをメモがわりに書いていきます。
よかったら作ってみてくださいね。

*材料(1斤分)
強力粉 230g
薄力粉 20g
砂糖 12g
塩 5g
スキムミルク 5g
ドライイースト 2.5g
水 180g(軽量カップでなく重さで計量)
 ※温度は30~40度くらいにする
バター 10g
ショートニング 10g

*作り方
1、水、バター、ショート

もっとみる