てきとうグラタン
てきとうマカロニグラタンの
おいしくできたメモです。
よかったら適当につくってみてね。
材料
(2人分くらい。メインにするには足りないかも)
ニトリの四角いグラタン皿いっぱいくらい。
・玉ねぎ 半分
・マカロニ 好きなだけ
・じゃがいも 2個
・入れたい具材(ベーコンとか冷凍シーフードとかソーセージ、ほうれんそうもいいかも。今回はベーコンいれました)
・牛乳
・コンソメ 一個
・薄力粉 大さじ1〜2弱🦕
・チーズ 好きなだけ
・塩、こしょう
作り方
いろいろ書いてあるけど、なんとなくで大丈夫。おいしくできるから安心して欲しい。
じゃがいもを水に浸さないことだけ守ればあとはたぶん大丈夫。
1、玉ねぎ、じゃがいもを皮剥いて薄切りにする
*じゃがいもは水に浸さない。牛乳からホワイトソースもどきにさせるため。
2、油で玉ねぎを炒める
3、玉ねぎがなんとなくしんなりしたら、薄力粉を入れてダマができないように頑張って混ぜる
*玉ねぎの炒め具合はお好みで。飴色にはしないけど、繊維が出てくるくらい。最近炒まってる玉ねぎあるよね、あれでもいいかも。
*薄力粉はちょっとくらい焦げても大丈夫。ホワイトソースっぽくなるから安心して。大丈夫。
4、玉ねぎの鍋にじゃがいも、牛乳を入れる
*牛乳は具材が浸るひたひたぐらい。
5、じゃがいもが柔らかくなるまで煮る
*じゃがいものでんぷんで、もったりしてくるので焦げないように混ぜながら。お好みのサラサラ度、もったり度にしてね。大丈夫!おいしくできるから自信持って!
*ひと煮立ちくらいで、コンソメいれる。
*お好きな具材もこのタイミングで!ソーセージ、ベーコンとかは早めにいれてもいいけど、シーフードとか火の通りやすいものは、じゃがいもの様子見ながら。
6、煮てる間にマカロニ茹でて、水気を切る。
*マカロニが好き!な人は好きなだけいれるといいとおもう。みんなのグラタンだからね。
7、じゃがいもが柔らかくなったら、マカロニ入れて、塩胡椒する。
*絶賛味見タイム。チーズも最後かけるから、そことのバランス見ながらやってね。
8、オーブンにかけられる器によそってチーズをかける。
9、好きなだけ焦げ目をつくる。
10、完成〜〜
薄力粉ってなんでいれるんだっけって感じのグラタンができます。シェフの味とまでは言わないけど、おいしいです。
みんな作ってみてね。
料理は気負わず楽しくやるのが1番だよ。