柿ジャム
なんだかおいしいジャムができた。
材料
柿 1.5個(好きなだけでいいと思います)
レモン汁 小さじ2くらい(鍋ひとまわし半くらい)
砂糖 柿にまぶさるくらい
いちごジャムも同じ容量で作ってるので
果物ジャムはだいたいこれでいけます。たぶん。
作り方
1、柿を1センチ角くらいに切る
2、柿に砂糖をまぶして、周りの砂糖がなんとなくなくなるくらいまで放置
3、弱火でことこと(一緒にレモン汁をいれる)
4、好きな固さでやめる
今回は、三温糖でつくりました。
コクがあっておいしいけど、
三温糖はお砂糖自体の味がしっかりしてるので
それが気になる人はグラニュー糖がいいかもです。
三温糖の風味が嫌いじゃなければ是非。
柿のもったりと合っていい感じになります。
よかったら作ってくださいね。