最近のさっと副菜メモ
最近の手抜き副菜のメモ。ふふふ。
アーあとちょっと欲しいな…というときに。
------------------------------------
1、ちくわきゅうりサラダ
ちくわ 小さいの3本くらい
きゅうり 1本
ごま油 小さじ1
中華スープのもと 少し
塩 少し
ラー油 5滴くらい
ちくわ、きゅうりを細切りにして
調味料いれる
-----------------------------------
2、にんじんゆかりしりしり
にんじん 1本
塩麹 小さじ1〜1.5
(ただ私が塩麹にハマってるだけなので、
塩でもオッケー。
塩の場合はひとつまみ、ふたつまみくらい)
ゆかり まぶさるくらい
ごま
にんじんを細切り
塩麹入れて炒める
にんじん炒まってきたら、ゆかりとごまをぱらり
油揚げいれてもおいしいです。
------------------------------------
3、きゅうりとナスの味噌炒め
きゅうり 1本
なす 1〜2本
酒 大さじ1
みりん 大さじ1
みそ 大さじ1.5
(味見ながら砂糖)
すりごま
きゅうりを半分に割ってから斜めうすぎり
(1センチないくらいの幅)
なすも半月切り
なすを油で炒める
しんなりしてきたら、きゅうり、調味料をいれる
きゅうりのシャキシャキ感がお好みになったところで、すりごまぱらり
------------------------------------
また簡単に作れるご飯を探していきます