見出し画像

『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。冷蔵庫の余り物で絶品塩麹パスタ🍝

とある休日、朝からお家でのんびりしていた。



そしていつの間にかお昼

何を食べようか問題に遭遇する。

コタツから抜け出せなくなっていた私は
空腹に耐えきれず重い腰を上げ

のそっと冷蔵庫を見て、
使うタイミングを逃したしめじまいたけ

冷凍庫の奥に使いかけの
シーフードミックスを見つけた👀

よ〜し、お昼はこれを使ってパスタを作ろう。


【パスタの具材】

・冷蔵庫の余り物(キノコとシーフードミックス)
・すりおろしニンニク
・塩麹

フライパンにオリーブオイルを入れて
シーフードミックスを解凍&炒める🍳

その後、キノコ類も炒める🍄‍🟫

あ!香り付けにニンニク入れよう。

今まで忘れられていた
すりおろしニンニク(惣菜の付属品)を投入🧄

具材に火が通ったら塩麹を投入。

味付けは塩麹のみ

パスタを茹でる

パスタが茹で上がったらバターをパスタに絡ませる

このバターの香りが食欲をそそる🤤

炒めた具材とパスタを絡ませて完成✨

以前に乾燥バジルを作ったので
それをふりかけてみました🌿

味付けが塩麹だけなのにとっても美味しくて
びっくり😳

冷蔵庫の余り物で
体にも美容にも良いパスタができました🍝

↓乾燥バジルのレシピです☺️ご参考に。


塩麹の効能

消化吸収を促進し、腸内環境を整える
ビタミンを生成し、美肌効果がある
コレステロールの増加を抑制

いいなと思ったら応援しよう!