『家族がやみつきになった』健康料理レシピ。冷蔵庫の余り物で絶品塩麹パスタ🍝
とある休日、朝からお家でのんびりしていた。
・
・
・
そしていつの間にかお昼
何を食べようか問題に遭遇する。
コタツから抜け出せなくなっていた私は
空腹に耐えきれず重い腰を上げ
のそっと冷蔵庫を見て、
使うタイミングを逃したしめじとまいたけ
冷凍庫の奥に使いかけの
シーフードミックスを見つけた👀
よ〜し、お昼はこれを使ってパスタを作ろう。
【パスタの具材】
・冷蔵庫の余り物(キノコとシーフードミックス)
・すりおろしニンニク
・塩麹
フライパンにオリーブオイルを入れて
シーフードミックスを解凍&炒める🍳
その後、キノコ類も炒める🍄🟫
あ!香り付けにニンニク入れよう。
今まで忘れられていた
すりおろしニンニク(惣菜の付属品)を投入🧄
具材に火が通ったら塩麹を投入。
味付けは塩麹のみ✨
パスタを茹でる
パスタが茹で上がったらバターをパスタに絡ませる
このバターの香りが食欲をそそる🤤
炒めた具材とパスタを絡ませて完成✨
以前に乾燥バジルを作ったので
それをふりかけてみました🌿
味付けが塩麹だけなのにとっても美味しくて
びっくり😳
冷蔵庫の余り物で
体にも美容にも良いパスタができました🍝
↓乾燥バジルのレシピです☺️ご参考に。
塩麹の効能
消化吸収を促進し、腸内環境を整える
ビタミンを生成し、美肌効果がある
コレステロールの増加を抑制