スナックかすがい

1928年に名古屋で創業した春日井製菓が、いろんな分野で活躍する好奇心旺盛な大人たちを、お菓子を通してかすがう(エンゲージする)スナック、それが「スナックかすがい」です。https://www.kasugai.co.jp/enjoy/snack_kasugai.html

スナックかすがい

1928年に名古屋で創業した春日井製菓が、いろんな分野で活躍する好奇心旺盛な大人たちを、お菓子を通してかすがう(エンゲージする)スナック、それが「スナックかすがい」です。https://www.kasugai.co.jp/enjoy/snack_kasugai.html

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スナックかすがい第23夜「ラジオの出番〜愛知と宮城を耳から元気にする男たち~」体験記

Text by 真下 智子|Satoko Mashimo Photo by 野村 優 | Yu Nomura 粋な大人の社交場「スナックかすがい」  2018年11月、東京で開店した「スナックかすがい」。ちょっとイカした大人たちが、ビール片手にグリーン豆を頬張りながら語り合う。 営業日は不定期、営業時間はわずか2時間半というこの店のマスターは、お酒大好き、豆菓子大好き、そして何より人間が大好き!蝶ネクタイとメガネの奥から覗く優しい眼差しがトレードマークのダンディ。 そんな

    • スナックかすがい第22夜「地域を沸かす舞台監督〜人を惹きつけるモールと学校の作り方~」体験記

      Text by 真下 智子|Satoko Mashimo Photo by 野村 優 | Yu Nomura 関西初進出&初リモートで配信!  グリーン豆が食べ放題!ビールが飲み放題!で2時間1000円ポッキリ! こんな超太っ腹な世にも珍しいスナック。その名も「スナックかすがい」。 このスナックでは、マスターが毎回2人の個性的なトークゲストを迎え、ここだけでしか聞けない、あんな話やこんな話を実に巧妙に引き出してくれる。観客はその話をグラス片手に、豆を頬張りながら楽しむという

      • スナックかすがい in 名古屋 第五夜(最終夜・オンライン)「世界を変える男たち 〜変態研究者が拓く新しい生き方」体験記

        Text by 真下 智子|Satoko Mashimo Photo by 野村 優 | Yu Nomura Beer by キリンビール|Kirin Brewery Company, Limited スナックかすがい 初のオンライン配信  昨年の11月より毎月第一水曜日の夜、廃校となった旧那古野小学校の元職員室を会場に、好奇心旺盛で話好き、もちろんお酒も好き!という大人たちが集う場としてスタートした「スナックかすがい」。主催は、名古屋を代表する菓子メーカーの「春日井製菓」

        • スナックかすがい in 名古屋 第四夜「君はなぜつくるのか 〜料理家と陶芸家が向き合う相手と未来」体験記

          Text by 真下 智子|Satoko Mashimo Photo by 野村 優 | Yu Nomura Beer by キリンビール|Kirin Brewery Company, Limited 満席の記録更新!名古屋人なら誰でも知っている「グリーン豆」。子どもの頃は、甘くないグリーン豆より、衣がほんのり甘い「いかピーナ」が好きだった。今は、子どもがお気に入りの「つぶグミ」がグリーン豆と一緒にお菓子ボックスに常備されている。そういえば、長年一緒に仕事をしているディレ

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          スナックかすがい in 名古屋 第三夜「街の復活仕掛人」体験記

          Text by 真下 智子 | Satoko Mashimo Photo by 野村 優 | Yu Nomura Beer by キリンビール|Kirin Brewery Company, Limited 令和となって初めて新しい年を迎えた1月。昨年の秋から毎月第1水曜日の夜に開店する「スナックかすがい名古屋店」も、3回目となった。回を重ねるごとに参加者も増え、この日は過去最高数!開店前から続々と会場に吸い込まれていく。 「スナックかすがい」って何?そもそも「スナ

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          スナックかすがい第十三夜「よ!場づくり名人」体験記【後編】

          Text by ひらばやし ふさこ | Fusako Hirabayashi Photo by 伊藤 愛輔 | Aisuke Ito 異なる分野で活躍される方の対談を、ビールとお豆を片手に楽しむ大人の社交場”スナックかすがい”。第13夜のゲストは、浅草で「瓦割りカワラナ」を営む川口民夫さんと複業研究家の西村創一朗さん。レポートの後編は西村さんのご経歴から始まります。 川口民夫さんのお話がメインの【前編】はこちら 二兎を追って二兎を得られる世の中に ここから西村さんパート

          スナックかすがい第十三夜「よ!場づくり名人」体験記【後編】

          スナックかすがい第十三夜「よ!場づくり名人」体験記【前編】

          Text by ひらばやし ふさこ | Fusako Hirabayashi Photo by 伊藤 愛輔 | Aisuke Ito 「この世を去る時に『楽しかった~』と思いたいから。『ああ、よかった。何ごともなくて』じゃなくてね」 1年半ほど前、友人はそう言って勤めていた大企業を辞め、少し前に立ち上げていた自分の事業に注力し始めた。その後、彼が運営する瓦割り体験処「瓦割りカワラナ」は次々にメディアに取り上げられ、人気俳優の石原さとみさんとのCM共演で話題をさらう。瓦割り

          スナックかすがい第十三夜「よ!場づくり名人」体験記【前編】

          スナックかすがい in 名古屋 第二夜「着火上手なレディたち」体験記

          Text by 真下 智子 | Satoko Mashimo Photo by 野村 優 | Yu Nomura Beer by キリンビール|Kirin Brewery Company, Limited 噂のスナックに今宵も千客万来!グリーン豆が食べ放題!キリンの一番搾りが飲み放題!その上、ちょっと気になる話題の人が、“その気”にさせるのが上手なマスターと、ビール片手に話すちょっといい話が全部聞けちゃう。しかも帰りにはお菓子のお土産付き!!そんなスナックが名古屋にオープ

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          第12夜「価値を惹き出す達人たち」体験記

          Text by マツイアヤコ | Ayako Matsui  Photo by 伊藤愛輔|Aisuke Ito 面白い人のところには、面白い人が集まる。 つねづねそう思ってきたが、 今回ほどそれを感じたことはない。 12夜はスナックかすがい一周年☆スナックのマスターが、スナックのママをお招きする、いわばスナック of スナック企画だ。 酒がある、乾きものがある。 人がいる、そして、つながる。 これぞ、スナックの真骨頂。いつも以上の相互交流。 カウンターの向こう側

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          第11夜「スープとカレーとコミュニティ」~好きなことを仕事にした人の苦悩と快楽~

          Text by マツイ アヤコ | Ayako Matsui  Photo by 伊藤 愛輔|Aisuke Ito 突然ですが、あなたはカレーが好きですか? ・ ・ ・ 「いやあ、ちょっとニガテで…」という人は、たぶんあまりいないはず。 ※推測 今回はそんな日本の国民食ともいえる、みんなが好きなカレーを食べながら、好きを極めたゲストの話を聞けちゃう特別企画(メニュー提供 by 第8夜で登場した『にしきや』さん。しかも、おみやげ付きの太っ腹。ありがとう!)。 もちろん、い

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          祝開店!「スナックかすがい in 名古屋」第一夜「元氣の正体」体験記

          Text by 真下 智子|Satoko Mashimo Photo by 野村 優|Yu Nomura Beer by キリンビール 本家本元名古屋で祝開店!  名古屋人なら「かす〜がい〜のグリーンまめ♪」のフレーズが脳内リフレインするのは間違いない。それほど春日井製菓は、昔から地元名古屋では馴染みの深いお菓子メーカーだ。 我が家のお菓子ボックスの中に、「いかピーナ」と「つぶグミ」は常備されており、グミ好きの子どもと一緒にポイポイポリポリと食べている。そんな春日井製菓が

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          第九夜体験記~やる気のデザイン

          Text by マツイアヤコ | Ayako Matsui  Photo by 伊藤愛輔|Aisuke Ito やる気はどこから?あの山の向こうから(遠い目) 仕事で何度この言葉を繰り返したことだろう。いや、そもそも夏休みの宿題や試験勉強をちゃんとやっていれば、いまよりずっと立派な大人になっていたに違いない。 やる気。 何かをはじめるきっかけとなるもの。 それを続けていく後押しとなるもの。 というイントロだった“はず”の、「スナックかすがい第九夜体験記」。なぜこんなこと

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          出世の先にあるもの ~第七夜「スナックかすがい」体験記

          Text by 文園ぴりか | Pilika Fumizono  Photo by 伊藤愛輔|Aisuke Ito 「スナックかすがい」で、親孝行。「父をスナックかすがいに連れて行こう」と決意したのは、今回のゲストの林さんが「畑を軸にすべての人が幸せになるしくみ」の事業化に取り組んでいる方と知ったからだった。「父の理想を体現しているこの人は、父に勇氣と希望を与えてくれるのではないか」と直観したのだ。 父は肉体年齢83歳、精神年齢23歳の熱血ドリーマーで、埼玉で約30年前か

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          第八夜体験記~先入観の壊し方・活かし方

          Text by マツイアヤコ | Ayako Matsui  Photo by 伊藤愛輔|Aisuke Ito 気になる人の話を根掘り葉掘り、グリーン豆をぽりぽりしながら楽しむトークイベント。ビール飲みほ、スナック菓子食べほ。ソフトドリンクも、めっちゃ気が利いている。アンケートに答えると、お値段以上の春日井製菓のお土産までもらえるし。 でも、実際来たらそれ以上というか、なんか充実感ハンパないんですけど…!? ああ、そうか、ここは巨大な酒場なんだ。旨い酒、旨い肴。本音が飛

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          ナイスな人材の見つけ方・輝かせ方~「スナックかすがい」 第六夜・体験記

          Text by 文園ぴりか | Pilika Fumizono  Photo by 伊藤愛輔|Aisuke Ito スナックで人材発掘?!「人事や採用なんて、フリーランスの私には関係ないや」と思っていた。「スナックかすがい」の、第六夜のテーマのことである。関係ないやと思いつつ今回もまた参加した理由は、私にとってこのスナックが、月に一度友と顔を合わせるお楽しみイベントになっていたからだ。 ちょっと遅れて入店するとすでに友人は前方の席に陣取っていて、「今日は遅かったね~お先に

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          あたたかな創造性の伝道師~スナックかすがい第五夜体験記~

          Text by 池田 陽+春日井 豆彦 Photo by TATSUYA ”よい酒場”とは何か?-お酒を愛する者の端くれである私のこの問いに対する答えは、一に「旨い酒」、二に「旨いつまみ」までは迷いなく挙がりますが、さてさて、三が悩ましい。立地?内装?価格帯?いやいや、やっぱり「愉快なお客さん」でしょう。仕事場の同僚や、長年の友人も良いものですが、その酒場に居合わせているというだけの共通項で結ばれる人間関係もまた居心地が良いもの。お互いの口から出てきた言葉だけを基に会話を築

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