手抜きで時短はもしもの味方
日頃、時短料理や手抜き料理にオススメしてるのが
缶詰や乾物類の保存食材
買い置き・ストックしておくことが出来て
買い物に行けない、時間がない
時短で手抜きで料理したい
あるいは、体調が悪く作るのがしんどい時など
そんな時の強い味方、それが
「缶詰や乾物類」
まず缶詰の場合
・調理済み
・味付き
・開けてすぐ食べられる
この特徴を生かして料理することが出来る
例えば、味付きだと調味料がいらなかったり少量ですんだり
加熱済みなので、調理時間も短くてすむ
もっとも時短で手抜き出来るのが
そのまま食べられるし~と
とにかく早く料理したい時に助かる食材が「缶詰」
乾物の場合は、栄養価が高く
食材のバリエーションが豊富になり、代替え食材になる
例えば、
海藻類は食物繊維が豊富で種類もたくさんある
※海苔、昆布、ひじき、寒天など
春雨やお麩、高野豆腐に干し椎茸など
料理に合わせて使い分けたり
アレンジすることも出来る
肉の代替えにしたり、かさ増しにも使える
戻す手間があるが、旨味が凝縮されているので
それも美味しさにプラスされる
この戻す手間を面倒に思う事があるかもしれないけど
私個人的に、乾物のよさは
「軽いこと!!」
買い物して帰る時も、乾物は軽~い♪
これ意外と重要じゃないですか?!
逆に缶詰は重たいけど(^^ゞ
缶詰や乾物類
買い物のついでに「安かったから買っとこ♪」で
購入しておいて
時短で手抜き料理したい時に使う
この時短で手抜き用に買っておいた
缶詰や乾物類が
日頃のもしもだけでなく
実は災害時の備えに繋がる
停電でも、断水しても、火が使えなくても
これらがあれば料理が出来る
時短で手抜きは「もしもの味方」だ!
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