見出し画像

手抜きで時短はもしもの味方

日頃、時短料理や手抜き料理にオススメしてるのが
缶詰や乾物類の保存食材

買い置き・ストックしておくことが出来て
買い物に行けない、時間がない
時短で手抜きで料理したい
あるいは、体調が悪く作るのがしんどい時など
そんな時の強い味方、それが
「缶詰や乾物類」

まず缶詰の場合
・調理済み
・味付き
・開けてすぐ食べられる

この特徴を生かして料理することが出来る

例えば、味付きだと調味料がいらなかったり少量ですんだり
加熱済みなので、調理時間も短くてすむ
もっとも時短で手抜き出来るのが
そのまま食べられるし~と
とにかく早く料理したい時に助かる食材が「缶詰」

乾物の場合は、栄養価が高く
食材のバリエーションが豊富になり、代替え食材
になる

例えば、
海藻類は食物繊維が豊富で種類もたくさんある
※海苔、昆布、ひじき、寒天など

春雨やお麩、高野豆腐に干し椎茸など
料理に合わせて使い分けたり
アレンジすることも出来る

肉の代替えにしたり、かさ増しにも使える

戻す手間があるが、旨味が凝縮されているので
それも美味しさにプラスされる

この戻す手間を面倒に思う事があるかもしれないけど
私個人的に、乾物のよさは

「軽いこと!!」

買い物して帰る時も、乾物は軽~い♪
これ意外と重要じゃないですか?!

逆に缶詰は重たいけど(^^ゞ

缶詰や乾物類
買い物のついでに「安かったから買っとこ♪」
購入しておいて
時短で手抜き料理したい時に使う

この時短で手抜き用に買っておいた
缶詰や乾物類が

日頃のもしもだけでなく
実は災害時の備えに繋がる

停電でも、断水しても、火が使えなくても
これらがあれば料理が出来る

時短で手抜きは「もしもの味方」だ!

#みんなの防災ガイド


この記事が参加している募集

よろしければサポートをお願いします。頂いたサポート費は、新しいレシピ開発や、美味しい食材、お店探しなどに使わせて頂きますm(__)m