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今日もサンドを作るミヤオ
2021年9月5日 22:56
■ 今日のサンドイッチマグロハリッサタルタルのサンドです。ハリッササンドの第2弾。ハリッサはチュニジア生まれの調味料。唐辛子でしっかり辛い、ニンニクやクミンの効いたペーストです。流行りなのか、缶詰でもこういったものが↓サバ缶のバリエーションは世界を渡るのか…■ 材料(2人分)・雑穀入り食パン(6枚切り) 2枚・ハリッサ(さばハリッサ缶詰のオイルでも可) 辛さに合わせて・マグロたたき
2021年8月13日 01:22
■ 今日のサンドイッチガパオサンドです。タイのひき肉とバジルの炒めご飯ですね。今回はこのガパオをサンドに。もちろん目玉焼きものせて。■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚・玉子 1個・鶏ひき肉 50g程度・ピーマン 1個・タマネギ 1/4個・ニンニク 半欠け・バジル 10枚・唐辛子 2本・レタス 中1枚・レモン胡椒(あれば) 小さじ1/2・オイスター
2021年8月2日 00:07
■ 今日のサンドイッチスモークチキンのてりやきサンドです。市販の(セブンイレブンの)スモークチキンを使って簡単に作ります。そのまま使うと芸がないので、アレンジでてりやき風に。スモークの香りとてりやきの味が絶妙にマッチ!これがセブンのスモークチキン。これで110gで使うのは半量で十分です。■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚・スモークチキン 50g程度(半量)・
2021年7月28日 22:52
■ 今日のサンドイッチベーコンと大葉のさっぱりサンドです。川端康成のベーコンエッグサンド同様、ベーコンを洗って旨味だけを残し、大葉と梅肉を使ってさっぱり和風のサンド作りました。脂では無いじんわりとした旨味を感じることができますよ!■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚・ベーコン 50g・大葉 5〜10枚(好きなだけ)・梅肉 大さじ1・塩昆布 ふたつまみ・オリー
2021年7月11日 23:41
■ 今日のサンドイッチミニトマトとカマンベールのタルティーヌ風です。初物ミニトマトをもらいました。丁寧に処理してカマンベールチーズとバジルのシンプルなタルティーヌに。シンプルな具と塩とオイルの味付けだけどめちゃおいしいです。その分、良い塩使ってください。■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) or カンパーニュ 2枚・ミニトマト 12〜15個・カマンベールチーズ 1/4カ
2021年4月27日 22:32
■ 今日のサンドイッチ即席油淋鶏サンドです。冷凍唐揚げを油淋鶏風に味付けして、サンドに。ただの唐揚げに一手間加えるだけで、美味しい中華風サンドに。ポイント油淋鶏の香味野菜はタレに使うものだと思いますが、サンドにするので、食感も活かせ、サンドにした時にこぼれにくいような形に切った方が良いですね。タレも濃いめにして水っぽくならないように油としっかり混ぜて乳化させます。■ 材料(2人分)・し
2021年4月26日 22:25
■ 今日のサンドイッチカブと春の山椒の和風卵サンドです。今回も育てた山椒のサンドです。山椒は和風のハーブ。玉子とも相性がなにかと良さそうです。春の甘くて柔らかいカブともぴったりです。ポイント玉子サンドですが、今回は和風を意識。塩昆布の風味を効かせます。コクと油分はマヨネーズではなくオリーブオイルと粉チーズで補います。酸味は梅肉で隠し味程度に。■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン
2021年4月22日 00:01
■ 今日のサンドイッチベーコンパテ改とキノコマリネのサンドです。ベーコンパテのリベンジ&改良版。パテにする前にベーコンを先に茹でて置くことでよりハムっぽさを出します。合わせるのはキノコのマリネです。■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚・まいたけ 半房?(写真参照)・白ワイン 大さじ2・水 大さじ2・オリーブオイル 小さじ1・塩 ふたつまみ・レタス 中1枚・輪切りオリ
2021年4月15日 20:59
■ 今日のサンドイッチ春の山椒鳥つくねサンドです。今日も育てている山椒の若葉をたっぷり使ったサンドの第2弾です。今回は鳥つくねで焼き鳥っぽく和風テイストです。相性は疑うよしもなし。■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚・鳥むねひき肉 100g・玉子 1個・タマネギ 1/4個・顆粒昆布だし 小さじ1・山椒の若葉 たっぷりお好み・塩 小さじ1・サラダ油 小さじ1・レタス
2021年4月12日 20:30
■ 今日のサンドイッチ鳥つくねのバインミーサンドです。day59でも鶏むね肉の香草焼きをバインミーサンドにしましたが、今回は鳥つくねです。基本のバインミータレは変わらずに、紅白なますの酸味の代わりにレモンソースでアレンジを。■ 材料(2人分)鳥つくね・鳥むねひき肉 100〜150gくらい・たまねぎ 1/4個・にんにく 半かけ・れんこん 小さめを輪切り2cmくらい・塩 小さじ2・胡
2021年4月7日 13:23
■ 今日のサンドイッチミヤオのカスクートです。明確な定義はわかりませんが、個人的にはフランスパン(バゲット)のサンドイッチと認識していて、特にカマンベールチーズが使われているものかな?コンビニでもおなじみですね。■ 材料(2人分)・バゲット 25cm・レタス 小2枚・カマンベールチーズ 市販のミニホールの1/3・ハーブサラミ スライス8枚ソース(以下混ぜる)・レモン胡椒(ゆず胡椒可
2021年3月7日 22:36
クネルの説明は以下↓■ 今日のサンドイッチクネルのフライサンドです。クネルは簡単に言うとはんぺんです。今回はエビベースのシーフードのすり身を蒸したものをフライにしました。エビカツサンドはファストフードやコンビニサンドでも定番ですよね。最近セブンで冷凍シーフードと冷凍エビの使い切りサイズが売っているんですよね(マルハニチロさんの)。これがまた少量で便利なので今回はそれを使いました。シーフード
2021年1月9日 11:35
文豪の至高のレシピ。■ 今日のサンドイッチ川端康成先生が好んだというベーコンエッグをオープンサンドにしました。京都の板前割烹「浜作」の二代目主人が川端康成のリクエストに応えて作っていたというベーコンエッグ。そのレシピを三代目主人が再現したNHKの放送*を見て衝撃を受けたので作ってみました。今日のメインの具↑■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚・ベーコン 卵焼
2021年2月28日 19:26
croquer(カリカリ噛む) monsieur(紳士)という意味らしいですよ。■ 今日のサンドイッチ俺のクロックムッシュです。クロックムッシュはフレンチの軽食。ホワイトソース、ハム、チーズが基本のようですが、たまたま先日アメリケーヌソース(甲殻類…カニとかエビのトマト系ソース)を作っていたのでこれも加えてみました。だって、ホワイトソース、ハム、チーズって濃厚すぎて農耕民族には牛みたいに胃が