クネルのフライサンド【ミヤオの今日のサンド day69】
クネルの説明は以下↓
■ 今日のサンドイッチ
クネルのフライサンドです。
クネルは簡単に言うとはんぺんです。今回はエビベースのシーフードのすり身を蒸したものをフライにしました。エビカツサンドはファストフードやコンビニサンドでも定番ですよね。
最近セブンで冷凍シーフードと冷凍エビの使い切りサイズが売っているんですよね(マルハニチロさんの)。これがまた少量で便利なので今回はそれを使いました。シーフードにぴったり合うソースは先日使ったカニだしたっぷりのアメリケーヌソースを使います。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・冷凍使い切りむきえび 1袋(50g)
・冷凍使い切りシーフード 1袋(50g)
・玉子 1/2個
・パン粉 適量
・塩 小さじ1/2
・コショウ ひとつまみ
・薄力粉 小さじ1
・レタス 小2枚
・アメリケーヌソース 好きなだけ
・マーガリン パンに塗る程度
■ 手順
クネルを作る
1. むきえびとシーフードミックスは水気をしっかり拭き、塩、コショウ、薄力粉と一緒にフードプロセッサーにかけてミンチにする
2. ミンチにできたら溶き卵を小さじ4くらいすくって混ぜる
3. ミンチを皿にあげて成形し、ラップをかけて1分電子レンジでチン→クネル
4. クネルを残りの溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけ、フライパンにのせる
5. 油をかけて弱火で揚げ焼きする
サンド仕上げ
6. レタスを5mm幅に刻む
7. パンをかるーくトーストし、マーガリンを塗る
8. レタス→クネルのフライ→アメリケーヌソースの順で重ねる
9. いただく(美味しいです)
シーフードミックスとむきえび
をミンチに
成形してチンしてクネルに
クネルを揚げて熱々のままサンドして…
完成!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
アツアツのシーフードメンチ!カニだしたっぷりのアメリケーヌソースと抜群の相性です。トマトの酸味もいいですね。湯気が出るほどできたて熱々のフライ系サンドはなかなか外では食べられないので、フライ系サンドこそ自作の極みですね。
イサミ先生:★★★★★
揚げたてのフライがシーフードの味満載でめちゃくちゃ美味しい!!
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