ベーコンと大葉のさっぱりサンド【ミヤオの今日のサンドday107】
■ 今日のサンドイッチ
ベーコンと大葉のさっぱりサンドです。
川端康成のベーコンエッグサンド同様、ベーコンを洗って旨味だけを残し、大葉と梅肉を使ってさっぱり和風のサンド作りました。脂では無いじんわりとした旨味を感じることができますよ!
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ベーコン 50g
・大葉 5〜10枚(好きなだけ)
・梅肉 大さじ1
・塩昆布 ふたつまみ
・オリーブオイル 小さじ1
・マーガリン パンにうすーく塗る程度
・レタス 中1枚
■ 手順
1. ベーコンを細切りにし、フライパンで焦げ目がつくまで焼く
2. 焼いたベーコンをお湯で洗う
3. 大葉は千切りにする
4. ベーコン、大葉、梅肉、塩昆布、オリーブオイルを和える
5. パンをかるーくトーストし、マーガリンをぬる
6. パンにレタス、具を重ねる
7. いただく(うまい)
今日の材料たち(今回は大葉とシソミックス)
ベーコンを細切りにして焼く
そして・・・洗う!
ベーコン、大葉、梅肉、塩昆布、オリーブオイルを和える
挟んで
完成!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
口に入れて噛むほどじんわり旨味が広がる!洗っているので脂っぽさは全くなく、爽やかなオリーブオイルと梅肉、大葉のさっぱりな油味、酸味、香味がたまらなく美味しい。
イサミ先生:★★★★★
目がさめる梅肉の酸味が良い!今までに無い味でした。すばらしい。