春の山椒鳥つくねサンド【ミヤオの今日のサンド day76】
■ 今日のサンドイッチ
春の山椒鳥つくねサンドです。
今日も育てている山椒の若葉をたっぷり使ったサンドの第2弾です。今回は鳥つくねで焼き鳥っぽく和風テイストです。相性は疑うよしもなし。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・鳥むねひき肉 100g
・玉子 1個
・タマネギ 1/4個
・顆粒昆布だし 小さじ1
・山椒の若葉 たっぷりお好み
・塩 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・レタス 小1〜2枚
・ゴーダチーズ 少々
・マーガリン パンに塗る程度
ポイント
焼き鳥のように玉子の黄身をつくねにのっけて、白身は焼いて親子サンドに。山椒の若葉を飾って見た目も良し。
■ 手順
1. 鳥むねひき肉、山椒の若葉、タマネギ、塩、昆布だし、サラダ油をフードプロセッサーでミンチ状に
2. つくね:ミンチを卵焼きフライパンで食パンサイズに整形して両面焼いて、ゴーダチーズを載せて溶かしておく
3. 玉子を白身と黄身に分ける
4. 白身をフライパンで焼く(黄身なし目玉焼きに)
5. 蕎麦猪口にラップを張って黄身を上に乗せ、レンジで半熟にチンする
6. パンを軽くトーストし、マーガリンを塗る
7. パンにレタス→白身焼き→つくね→半熟黄身の順で重ねる
8. いただく(おいしいです)
初物の山椒の若葉
鳥つくね&ゴーダチーズ
半熟黄身とその容器
のっけて
完成!黄身も綺麗に
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
先日のシーフードメンチより山椒の香りが強い!揚げるより焼く方が香りが逃げないのかも。むね肉だけど昆布出汁のおかげか旨味が強い。当然ながら山椒の風味と相性良し。和風の焼き鳥つくねサンドかな。
イサミ先生:★★★★★
先日のシーフードメンチサンドより山椒の風味が効いていて美味しい!シンプルな味付けなのに満足度高し。
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