マガジンのカバー画像

ミヤオの★5サンド

40
今日のサンドでミヤオが★5をつけたサンド
運営しているクリエイター

#サンドウィッチ

マグロハリッサタルタルのサンド【ミヤオの今日のサンドday113】

マグロハリッサタルタルのサンド【ミヤオの今日のサンドday113】

■ 今日のサンドイッチマグロハリッサタルタルのサンドです。
ハリッササンドの第2弾。ハリッサはチュニジア生まれの調味料。唐辛子でしっかり辛い、ニンニクやクミンの効いたペーストです。流行りなのか、缶詰でもこういったものが↓

サバ缶のバリエーションは世界を渡るのか…

■ 材料(2人分)・雑穀入り食パン(6枚切り) 2枚
・ハリッサ(さばハリッサ缶詰のオイルでも可) 辛さに合わせて
・マグロたたき 

もっとみる
ガパオサンド【ミヤオの今日のサンドday110】

ガパオサンド【ミヤオの今日のサンドday110】

■ 今日のサンドイッチガパオサンドです。
タイのひき肉とバジルの炒めご飯ですね。今回はこのガパオをサンドに。もちろん目玉焼きものせて。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・玉子 1個
・鶏ひき肉 50g程度
・ピーマン 1個
・タマネギ 1/4個
・ニンニク 半欠け
・バジル 10枚
・唐辛子 2本
・レタス 中1枚
・レモン胡椒(あれば) 小さじ1/2
・オイスター

もっとみる
スモークチキンのてりやきサンド【ミヤオの今日のサンドday108】

スモークチキンのてりやきサンド【ミヤオの今日のサンドday108】

■ 今日のサンドイッチスモークチキンのてりやきサンドです。
市販の(セブンイレブンの)スモークチキンを使って簡単に作ります。そのまま使うと芸がないので、アレンジでてりやき風に。スモークの香りとてりやきの味が絶妙にマッチ!

これがセブンのスモークチキン。これで110gで使うのは半量で十分です。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・スモークチキン 50g程度(半量)

もっとみる
ベーコンと大葉のさっぱりサンド【ミヤオの今日のサンドday107】

ベーコンと大葉のさっぱりサンド【ミヤオの今日のサンドday107】

■ 今日のサンドイッチベーコンと大葉のさっぱりサンドです。
川端康成のベーコンエッグサンド同様、ベーコンを洗って旨味だけを残し、大葉と梅肉を使ってさっぱり和風のサンド作りました。脂では無いじんわりとした旨味を感じることができますよ!

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ベーコン 50g
・大葉 5〜10枚(好きなだけ)
・梅肉 大さじ1
・塩昆布 ふたつまみ
・オリー

もっとみる
ミニトマトとカマンベールのタルティーヌ風【ミヤオの今日のサンドday104】

ミニトマトとカマンベールのタルティーヌ風【ミヤオの今日のサンドday104】

■ 今日のサンドイッチミニトマトとカマンベールのタルティーヌ風です。
初物ミニトマトをもらいました。丁寧に処理してカマンベールチーズとバジルのシンプルなタルティーヌに。シンプルな具と塩とオイルの味付けだけどめちゃおいしいです。その分、良い塩使ってください。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) or カンパーニュ 2枚
・ミニトマト 12〜15個
・カマンベールチーズ 1/4カ

もっとみる
即席油淋鶏サンド【ミヤオの今日のサンド day82】

即席油淋鶏サンド【ミヤオの今日のサンド day82】

■ 今日のサンドイッチ即席油淋鶏サンドです。
冷凍唐揚げを油淋鶏風に味付けして、サンドに。ただの唐揚げに一手間加えるだけで、美味しい中華風サンドに。

ポイント
油淋鶏の香味野菜はタレに使うものだと思いますが、サンドにするので、食感も活かせ、サンドにした時にこぼれにくいような形に切った方が良いですね。タレも濃いめにして水っぽくならないように油としっかり混ぜて乳化させます。

■ 材料(2人分)・し

もっとみる
カブと春の山椒の和風タマゴサンド【ミヤオの今日のサンド day81】

カブと春の山椒の和風タマゴサンド【ミヤオの今日のサンド day81】

■ 今日のサンドイッチカブと春の山椒の和風卵サンドです。
今回も育てた山椒のサンドです。山椒は和風のハーブ。玉子とも相性がなにかと良さそうです。春の甘くて柔らかいカブともぴったりです。

ポイント
玉子サンドですが、今回は和風を意識。塩昆布の風味を効かせます。コクと油分はマヨネーズではなくオリーブオイルと粉チーズで補います。酸味は梅肉で隠し味程度に。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 

もっとみる
ベーコンパテ改とキノコマリネのサンド【ミヤオの今日のサンド day79】

ベーコンパテ改とキノコマリネのサンド【ミヤオの今日のサンド day79】

■ 今日のサンドイッチベーコンパテ改とキノコマリネのサンドです。
ベーコンパテのリベンジ&改良版。パテにする前にベーコンを先に茹でて置くことでよりハムっぽさを出します。合わせるのはキノコのマリネです。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・まいたけ 半房?(写真参照)
・白ワイン 大さじ2
・水 大さじ2
・オリーブオイル 小さじ1
・塩 ふたつまみ
・レタス 中1枚
・輪切りオリ

もっとみる
春の山椒鳥つくねサンド【ミヤオの今日のサンド day76】

春の山椒鳥つくねサンド【ミヤオの今日のサンド day76】

■ 今日のサンドイッチ春の山椒鳥つくねサンドです。
今日も育てている山椒の若葉をたっぷり使ったサンドの第2弾です。今回は鳥つくねで焼き鳥っぽく和風テイストです。相性は疑うよしもなし。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・鳥むねひき肉 100g
・玉子 1個
・タマネギ 1/4個
・顆粒昆布だし 小さじ1
・山椒の若葉 たっぷりお好み
・塩 小さじ1
・サラダ油 小さじ1
・レタス

もっとみる
鳥つくねのバインミーサンド【ミヤオの今日のサンド day74】

鳥つくねのバインミーサンド【ミヤオの今日のサンド day74】

■ 今日のサンドイッチ鳥つくねのバインミーサンドです。
day59でも鶏むね肉の香草焼きをバインミーサンドにしましたが、今回は鳥つくねです。基本のバインミータレは変わらずに、紅白なますの酸味の代わりにレモンソースでアレンジを。

■ 材料(2人分)鳥つくね
・鳥むねひき肉 100〜150gくらい
・たまねぎ 1/4個
・にんにく 半かけ
・れんこん 小さめを輪切り2cmくらい
・塩 小さじ2
・胡

もっとみる
ミヤオのカスクート【ミヤオの今日のサンド day72】

ミヤオのカスクート【ミヤオの今日のサンド day72】

■ 今日のサンドイッチミヤオのカスクートです。
明確な定義はわかりませんが、個人的にはフランスパン(バゲット)のサンドイッチと認識していて、特にカマンベールチーズが使われているものかな?コンビニでもおなじみですね。

■ 材料(2人分)・バゲット 25cm
・レタス 小2枚
・カマンベールチーズ 市販のミニホールの1/3
・ハーブサラミ スライス8枚
ソース(以下混ぜる)
・レモン胡椒(ゆず胡椒可

もっとみる
クネルのフライサンド【ミヤオの今日のサンド day69】

クネルのフライサンド【ミヤオの今日のサンド day69】

クネルの説明は以下↓

■ 今日のサンドイッチクネルのフライサンドです。
クネルは簡単に言うとはんぺんです。今回はエビベースのシーフードのすり身を蒸したものをフライにしました。エビカツサンドはファストフードやコンビニサンドでも定番ですよね。
最近セブンで冷凍シーフードと冷凍エビの使い切りサイズが売っているんですよね(マルハニチロさんの)。これがまた少量で便利なので今回はそれを使いました。シーフード

もっとみる
川端康成のベーコンエッグオープンサンド 【ミヤオの今日のサンド day36】

川端康成のベーコンエッグオープンサンド 【ミヤオの今日のサンド day36】

文豪の至高のレシピ。

■ 今日のサンドイッチ川端康成先生が好んだというベーコンエッグをオープンサンドにしました。
京都の板前割烹「浜作」の二代目主人が川端康成のリクエストに応えて作っていたというベーコンエッグ。そのレシピを三代目主人が再現したNHKの放送*を見て衝撃を受けたので作ってみました。

今日のメインの具↑

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ベーコン 卵焼

もっとみる
俺のクロックムッシュ【ミヤオの今日のサンド day65】

俺のクロックムッシュ【ミヤオの今日のサンド day65】

croquer(カリカリ噛む) monsieur(紳士)という意味らしいですよ。

■ 今日のサンドイッチ俺のクロックムッシュです。
クロックムッシュはフレンチの軽食。ホワイトソース、ハム、チーズが基本のようですが、たまたま先日アメリケーヌソース(甲殻類…カニとかエビのトマト系ソース)を作っていたのでこれも加えてみました。だって、ホワイトソース、ハム、チーズって濃厚すぎて農耕民族には牛みたいに胃が

もっとみる