シェア
今日もサンドを作るミヤオ
2021年3月11日 14:30
■ 今日のサンドイッチロールパンのサンド3種です。成城石井のロールパンが好きでたまに買います。全粒粉で香ばしく、ハード目な作りで固めの食感です。ロールパンというよりフランスパンに近い感じ。パンの味を深く感じるためにも、具はシンプルでささっと簡単なサンドイッチを。■ 材料(2人分)・成城石井のロールパン 3個・レタス 小2枚・クリームチーズ 大さじ2・ソーセージ 2本・ミックスナッツ
2021年3月9日 22:58
■ 今日のサンドイッチ厚揚げのサンドです。今日のメインの具は厚揚げです。以前、豆腐は上田名物の美味だれを使ってステーキにしてサンドにしましたが、厚揚げの方がより弾力があっておいしいかもしれないですよね。今回は切れ目を入れチーズを挟み込んで、甘辛タレに絡めてみました。■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚・厚揚げ 1枚・ゴーダチーズ スライスを厚揚げに挟む程度・レタス 小2枚
2021年3月7日 22:36
クネルの説明は以下↓■ 今日のサンドイッチクネルのフライサンドです。クネルは簡単に言うとはんぺんです。今回はエビベースのシーフードのすり身を蒸したものをフライにしました。エビカツサンドはファストフードやコンビニサンドでも定番ですよね。最近セブンで冷凍シーフードと冷凍エビの使い切りサイズが売っているんですよね(マルハニチロさんの)。これがまた少量で便利なので今回はそれを使いました。シーフード
2021年3月6日 19:06
タルティーヌ(tartine)は「塗ったもの」という意味らしいですよ。塗ればタルティーヌなんですかね?■ 今日のサンドイッチタルティーヌ2種です。ひとつめはカッテージチーズとラズベリーのタルティーヌです。カッテージチーズは牛乳から手作りしました。鍋一つで簡単にできます。ラズベリーは一昨年にミヤオが育てたものです。結構簡単に収穫できますよ。ふたつめはカマンベールチーズ、ハムと果実ジャム(今回
2021年3月4日 11:11
Bacon(ベーコン) Lettuce(レタス)Lemon(レモン)です。やっつけです。■ 今日のサンドイッチBLLサンドです。ベーコン、レタス、レモンが今日のメインです。BLTのT:トマトがなかったので、代わりになる酸味と甘みが何かないか…とレモンの登場です。夏に作ったレモンスライスのはちみつ漬けを使い、爽やかなサンドを作りました。レモンを香りを活かすため、ベーコンは燻製香を落とすために焼
2021年3月2日 22:50
パテ・ド・ホニャラーラ■ 今日のサンドイッチベーコンのパテサンドです。ハムやお肉のパテってフレンチ定番の”塗るおつまみ”ですよね。パンに塗ってちょっとワインでも・・・いやいや当然サンドイッチでも美味しいですよね。今回はハムがなかったので赤身系のベーコンで試してみました。当然フランスパンですよ。ただのベーコンをパテにします■ 材料(2人分)・ミニフランスパン 2個・ベーコンパテ 好み