タルティーヌ2種【ミヤオの今日のサンド day68】
タルティーヌ(tartine)は「塗ったもの」という意味らしいですよ。塗ればタルティーヌなんですかね?
■ 今日のサンドイッチ
タルティーヌ2種です。
ひとつめはカッテージチーズとラズベリーのタルティーヌです。カッテージチーズは牛乳から手作りしました。鍋一つで簡単にできます。ラズベリーは一昨年にミヤオが育てたものです。結構簡単に収穫できますよ。
ふたつめはカマンベールチーズ、ハムと果実ジャム(今回はいちご)のタルティーヌです。ハムがなかったのでソーセージで代用しました。果実の甘さと豚肉の塩気って本当に合いますね。二つとも朝からワインが飲みたくなりました。
■ 材料(2人分)
ひとつめ
・ミニフランスパン 1個
・自家製カッテージチーズ パンに塗る程度
・ラズベリー 10〜15個くらい
・はちみつ すきなだけ
カッテージチーズ
・牛乳 1リットル
・酢&レモン汁 50ml
・塩 小さじ2
ふたつめ
・ミニフランスパン 1個
・カマンベールチーズ 市販の1ホールの1/4
・ソーセージ(できればハム) 2本
・イチゴジャム パンに塗る程度
・粗びき黒こしょう
■ 手順
カッテージチーズを作る
1. 牛乳をこげないようかき混ぜながら鍋で温め、鍋の端がちょっとふつっとしてきたら塩を溶かし、火を止め酢&レモン汁を入れる
2. 凝固してくるのでペーパーやサラシで濾して水分を抜きます
3. 冷めて水分が抜けたら、水ですすぐ→絞るを2回程度行う
ひとつめ
4. ミニフランスパンを軽くトーストし、スライスしておく
5. パンにカッテージチーズを塗りラズベリーを飾り、はちみつをかける
ふたつめ
6. ハムならカット、ソーセージならボイルしてスライス
7. パンにイチゴジャムを塗りソーセージとカマンベールチーズを飾り、粗びき黒こしょうをかける
8. いただく(美味しいです)
酢とレモン汁で牛乳のタンパク質を固める
濾します。茶色の物体は牛乳を温めた時にかき混ぜなかったので鍋底で焦げたもの(泣)
水分が抜けた後さらにすすぐ
絞って完成(カッテージチーズが)
いっきに完成!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
自家製カッテージチーズの爽やかさ!こってり系より脂肪感が少ないさっぱり系チーズ好きにはたまりませんね。ラズベリーとはちみつをかけたことで、スイーツのよう。ふたつめのイチゴジャムとカマンベール、ソーセージの相性は言うまでもなく。一口サイズにしたことで食べやすく、見た目と相まって完全にカフェ気分。
イサミ先生:★★★★
ワインが飲みたくなるおつまみパン!見た目がおしゃれでテンションが上がる〜
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