ベーコンのパテサンド【ミヤオの今日のサンド day66】
パテ・ド・ホニャラーラ
■ 今日のサンドイッチ
ベーコンのパテサンドです。
ハムやお肉のパテってフレンチ定番の”塗るおつまみ”ですよね。パンに塗ってちょっとワインでも・・・いやいや当然サンドイッチでも美味しいですよね。今回はハムがなかったので赤身系のベーコンで試してみました。当然フランスパンですよ。
ただのベーコンをパテにします
■ 材料(2人分)
・ミニフランスパン 2個
・ベーコンパテ 好み
・タマネギスライス 少々
・からし 小さじ1
・ゴーダチーズ 少々
パテ
・ベーコン 80g
・マーガリンorバター 20g
・牛乳(生クリーム) 80g
・マスタード 小さじ1
・胡椒 ひとつまみ
・塩 ひとつまみ
■ 手順
ベーコンパテ
1. フードプロセッサーに材料を全て入れ、よく混ぜ合わせます
※本当は生クリームが良いけど、牛乳の場合さらにバターを追加で
サンド仕上げ
2. ミニフランスパンに具を挟む切れ目を作り、軽くトーストしからしを塗る
3. ベーコンパテをたっぷり塗り、タマネギスライス、ゴーダチーズを挟む
4. いただく(美味しいです)
ベーコンを軽く刻んで
フードプロセッサーでパテにしました(つぶつぶはマスタード)
完成(タマネギの挟み方映えないな・・・失敗失敗)
切れ目を入れる際に切り取った部分でパテのディッブにしても美味しい
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
パテは生クリームでなく牛乳を使用したせいか、あっさりしていて食べやすい。ハムではなくベーコンにしたせいか、食感にしっとりとした肉肉しさが足らない感じ。パテとかリエットはその肉肉しい食感が結構大事だと思うので、やっぱりパテにベーコンは向いてないかも?旨味はたっぷりで他の料理にも使えそうです。
イサミ先生:★★★
味はとても美味しいけど、ベーコンはペーストにしなくても良いのでは・・・?
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