BLLサンド【ミヤオの今日のサンド day67】
Bacon(ベーコン) Lettuce(レタス)Lemon(レモン)です。やっつけです。
■ 今日のサンドイッチ
BLLサンドです。
ベーコン、レタス、レモンが今日のメインです。BLTのT:トマトがなかったので、代わりになる酸味と甘みが何かないか…とレモンの登場です。夏に作ったレモンスライスのはちみつ漬けを使い、爽やかなサンドを作りました。レモンを香りを活かすため、ベーコンは燻製香を落とすために焼いた後お湯で洗う川端康成ベーコンエッグのテクを使います。
■ 材料(2人分)
・しっとりもっちり食パン 2枚
・ベーコン薄切り パンに敷く程度
・レタス 中2枚
・レモンスライスのはちみつ漬け(皮なし) 5〜10枚
・マヨネーズ 大さじ1
・塩 ひとつまみ
・マーガリン パンに塗る程度
■ 手順
1. ベーコンをかるく焦げ目がつくまで焼いて、お湯で洗っておく
2. レモンスライスを刻んで、水大さじ1、塩を加えて少し煮てレモンソースを作る
3. レモンソースにベーコンをつけて取り出しておく
4. マヨネーズにレモンソースを大さじ1加え、レモンマヨを作る
5. パンを軽くトーストし、マーガリンとレモンソースを塗る
6. ベーコンを重ね、レモンマヨを塗る、レタスを重ねる
7. いただく(美味しいです)
ベーコンを焼いて、洗って
レモンソースに軽くつける
レモンソースを塗ったパンとレタス
完成!
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★
レモンのさやわかさと酸味、はちみつの甘みはトマトとは別の良さがある!
ベーコンを洗ったため、ベーコン臭さがなく、レモン100%の素晴らしい香り。しっかり刻んで煮たレモンはそのまま問題なく食べられる。レモンソースは、海産物系の具材とも合わせてみたい。
イサミ先生:★★★★
レモンの爽やかさと酸味はトマトのサンドより好きかも!このレモンソースと他の具材のかけあわせも食べたい
この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?