見出し画像

クネルのフライサンド【ミヤオの今日のサンド day69】

クネルの説明は以下↓

■ 今日のサンドイッチ

クネルのフライサンドです。
クネルは簡単に言うとはんぺんです。今回はエビベースのシーフードのすり身を蒸したものをフライにしました。エビカツサンドはファストフードやコンビニサンドでも定番ですよね。
最近セブンで冷凍シーフードと冷凍エビの使い切りサイズが売っているんですよね(マルハニチロさんの)。これがまた少量で便利なので今回はそれを使いました。シーフードにぴったり合うソースは先日使ったカニだしたっぷりのアメリケーヌソースを使います。

■ 材料(2人分)

・しっとりもっちり食パン 2枚
・冷凍使い切りむきえび 1袋(50g)
・冷凍使い切りシーフード 1袋(50g) 
・玉子 1/2個
・パン粉 適量
・塩 小さじ1/2
・コショウ ひとつまみ
・薄力粉 小さじ1
・レタス 小2枚
・アメリケーヌソース 好きなだけ
・マーガリン パンに塗る程度 

■ 手順

クネルを作る
1. むきえびとシーフードミックスは水気をしっかり拭き、塩、コショウ、薄力粉と一緒にフードプロセッサーにかけてミンチにする
2. ミンチにできたら溶き卵を小さじ4くらいすくって混ぜる
3. ミンチを皿にあげて成形し、ラップをかけて1分電子レンジでチン→クネル
4. クネルを残りの溶き卵にくぐらせ、パン粉をつけ、フライパンにのせる
5. 油をかけて弱火で揚げ焼きする


サンド仕上げ
6. レタスを5mm幅に刻む
7. パンをかるーくトーストし、マーガリンを塗る
8. レタス→クネルのフライ→アメリケーヌソースの順で重ねる
9. いただく(美味しいです)

画像1

シーフードミックスとむきえび

画像2

をミンチに

画像3

成形してチンしてクネルに

画像4

クネルを揚げて熱々のままサンドして…

画像5

完成!

■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:★★★★★
アツアツのシーフードメンチ!カニだしたっぷりのアメリケーヌソースと抜群の相性です。トマトの酸味もいいですね。湯気が出るほどできたて
熱々のフライ系サンドはなかなか外では食べられないので、フライ系サンドこそ自作の極みですね。
イサミ先生:★★★★★
揚げたてのフライがシーフードの味満載でめちゃくちゃ美味しい!!

#レシピ , #サンドウィッチ , #サンドイッチ , #グルメ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?