見出し画像

厚揚げのサンド【ミヤオの今日のサンド day70】

■ 今日のサンドイッチ

厚揚げのサンドです。
今日のメインの具は厚揚げです。以前、豆腐は上田名物の美味だれを使ってステーキにしてサンドにしましたが、厚揚げの方がより弾力があっておいしいかもしれないですよね。今回は切れ目を入れチーズを挟み込んで、甘辛タレに絡めてみました。

■ 材料(2人分)

・しっとりもっちり食パン 2枚
・厚揚げ 1枚
・ゴーダチーズ スライスを厚揚げに挟む程度
・レタス 小2枚
・マーガリンor以前作ったベーコンパテ パンに塗る程度 

厚揚げ絡める用ソース
・やきとりのたれ(市販) 大さじ1
・マスタード 小さじ1
・醤油 小さじ1
・みりん 小さじ1

■ 手順

1. 厚揚げはお湯で洗い、油抜きをして、切れ込みを入れる
2. 切れ込みにゴーダチーズを挟んで、フライパンで両面を軽く焦げ目がつくまで焼く
3. 焼き鳥のタレ、マスタード、醤油、みりんを合わせてフライパン上で厚揚げに絡める
4. レタスは1cm幅に切る
5. パンを軽くトーストし、マーガリンorパテを塗る
6. レタス→厚揚げの順で重ねる
7. いただく(美味しいです)

チーズ in 厚揚げ!!

完成!(厚揚げの大きさが足らなくて結局開いてしまった…)

■ 評価点数(★5段階)

ミヤオ:★★★
厚揚げ用ソースは美味しい。が、以前作った美味だれステーキサンドに比べるといまひとつ足らない?あの時はヘルシーなテリヤキバーガーぐらい美味しく感じました。よくよく振り返ってみると、豆腐は水を抜いてその分タレに漬け込んでいました。やっぱりソース単体の美味しさ淡白な具には漬け込んで味をしっかりつけてやることが大事ですね。課題が残るサンド。
イサミ先生:★★★
じんわーり美味しいけど優しい味すぎてもっとパンチが欲しいかも。

#レシピ , #サンドウィッチ , #サンドイッチ , #グルメ

この記事が気に入ったらサポートをしてみませんか?