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ミヤオの今日のサンド

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毎朝作ったサンドイッチのまとめです。
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2021年1月の記事一覧

川端康成のベーコンエッグオープンサンド 【ミヤオの今日のサンド day36】

川端康成のベーコンエッグオープンサンド 【ミヤオの今日のサンド day36】

文豪の至高のレシピ。

■ 今日のサンドイッチ川端康成先生が好んだというベーコンエッグをオープンサンドにしました。
京都の板前割烹「浜作」の二代目主人が川端康成のリクエストに応えて作っていたというベーコンエッグ。そのレシピを三代目主人が再現したNHKの放送*を見て衝撃を受けたので作ってみました。

今日のメインの具↑

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ベーコン 卵焼

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めんたいクリームサンド 【ミヤオの今日のサンド day49】

めんたいクリームサンド 【ミヤオの今日のサンド day49】

めんたいパーク行ってみたいです。

■ 今日のサンドイッチめんたいクリームサンドです。
もはや多くの言葉はいらないですね。和風パスタでもおなじみめんたいと乳製品の組み合わせ。美味しくないわけがありません。パスタ同様海苔を合わせて。

■ 材料(2人分)・成城石井の全粒粉ロールぱん 2個
・クリームチーズ 大さじ3
・めんたいこ 5cm分くらい
・マヨネーズ 大さじ1
・レタス 小2枚
・焼き海苔 

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成城石井のロールパンの焼豚サンド 【ミヤオの今日のサンド day48】

成城石井のロールパンの焼豚サンド 【ミヤオの今日のサンド day48】

焼豚が合う相うのはラーメンだけじゃありません。

■ 今日のサンドイッチロールパンの焼豚サンドです。
成城石井の全粒粉ロールパンを時々買います。程よいサイズ感で、具を挟むのにも向いています。今日はロールパンにちょうど安く手に入れた焼き豚用豚肉で作った焼豚(実際は煮豚)を挟みました。やっぱり焼豚には和からしとネギですよね。

■ 材料(2人分)・成城石井の全粒紛ロールパン 2個
・自家製焼豚 4枚

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ツナパクチーのバインミー風サンド 【ミヤオの今日のサンド day47】

ツナパクチーのバインミー風サンド 【ミヤオの今日のサンド day47】

猫がパクチーの香りに反応。

■ 今日のサンドイッチツナパクチーのバインミー風サンドです。
ツナサンドは定番ですが、味が単調で大体食べ飽きています。ツナの別のサンドはないかと、最近ハマっているバインミー風に味つけしてみました。今回はパクチーとツナの組み合わせですが、生パクチーではなく常備できるパクチーの調味料を使っています。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・ツナ缶

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俺のシャキシャキレタスのたっぷりサンド 【ミヤオの今日のサンド day46】

俺のシャキシャキレタスのたっぷりサンド 【ミヤオの今日のサンド day46】

レタスはチシャとも言います。

■ 今日のサンドイッチシャキシャキレタスのサンド です。
大手コンビニ3社にもラインナップされているレタスサンド。3社ともシャキシャキレタスと銘打ってます。あれ結構好きなんですよね。具材は3社ともレタス、ハム、チーズ。チーズはチェダーチーズとの噂もありますが、個人的にはパルミジャーノを使いたいです。大盛りのレタスもそうなんですが、特徴は使われているソース。他のサンド

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マグロタルタルとキムチのサンド 【ミヤオの今日のサンド day43】

マグロタルタルとキムチのサンド 【ミヤオの今日のサンド day43】

マグロ。

■ 今日のサンドイッチマグロタルタルとキムチのサンド です。
前回のバインミーからアジア風味のサンドもいろいろ試してみたくなりました。米との相性が絶対的であるキムチとマグロをパンに合わせて、バインミー感を出しています。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・マグロのたたき
・ネギのみじんぎり 5cm程度
・キムチ パンに敷く程度 
・ニンジンなます 少々

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俺のエルビスサンド 【ミヤオの今日のサンド day45】

俺のエルビスサンド 【ミヤオの今日のサンド day45】

キング オブ ロックンロールのサンドイッチ。

■ 今日のサンドイッチエルビスサンドのアレンジ です。
エルビスサンドとは、かのキングオブロックンロール、エルビス・プレスリーが好んで食べたおふくろの味だそうで。ベーコン、バナナ、ピーナッツバターの高カロリー3種の神器を使っていることが特徴です。朝食なのに。まさにロック。今回のアレンジは甘さと塩気のマッチング具合の調整と日本人の食べなれないピーナッツ

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レモンとバナナの黒白サンド 【ミヤオの今日のサンド day44】

レモンとバナナの黒白サンド 【ミヤオの今日のサンド day44】

■ 今日のサンドイッチレモンとバナナの黒白サンド です。
バナナを使ったデザートサンドを考えました。バナナに合わせる副材として、黒はチョコレート→ヌテラを。白はクリームチーズです。それだけだと○ごとバナナのようにしつこすぎて全部を食べるのがきつい・・・そのため、レモンを加えて酸味と香りを追加しました。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・バナナ 1本
・レモンの果肉 

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【サイゼリヤアレンジ】 ミニフィセルとポップコーンシュリンプのバインミー 【ミヤオの今日のサンド day42】

【サイゼリヤアレンジ】 ミニフィセルとポップコーンシュリンプのバインミー 【ミヤオの今日のサンド day42】

テイクアウトが増えましたよね。サイゼリヤのテイクアウトをよく利用します。多めに頼んで、翌日にアレンジしたりしてます。今日はそのサンドイッチアレンジです。

■ 今日のサンドイッチミニフィセルとポップコーンシュリンプのバインミー です。
サイゼリヤのミニフィセル(フランスパン?)とポップコーンシュリンプ(エビ)、ほうれん草のソテーを使って、ベトナムのサンドイッチ、バインミーにアレンジしました。サンド

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メーカーなし鳥ねぎホットサンド 【ミヤオの今日のサンド day41】

メーカーなし鳥ねぎホットサンド 【ミヤオの今日のサンド day41】

こげたっていいじゃないかにんげんだもの みやお

■ 今日のサンドイッチホットサンドメーカーを使わない鳥ねぎホットサンドです。
我が家にはホットサンドメーカーがありません。が、ホットサンドを食べたくなることもあります。なんとかホットサンドっぽくならないかと試してみました。具は焼き鳥、玉子、ネギの三位一体です。

■ 材料(2人分)・しっとりもっちり食パン 2枚
・やきとり缶 好み
・白髪ねぎ 4c

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パニーニ3兄弟 【ミヤオの今日のサンド day40】

パニーニ3兄弟 【ミヤオの今日のサンド day40】

初パニーニです。

■ 今日のサンドイッチパニーニです。
パニーニ用のパンを試しに買ってみました。パニーニは広義にはイタリアのサンドイッチと言うとか言わないとか。今回は3種類のパニーニを仕立てました。

■ 材料(2人分)パニ①:しらすとクリームチーズのパニーニ
・palsystemのパニーニパン 1つ
・しらす 好み
・クリームチーズ 大さじ1
・レモン胡椒(柚子胡椒可) 小さじ1
・オリーブオ

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カブとミカンと生ハムのバゲットサンド 【ミヤオの今日のサンド day39】

カブとミカンと生ハムのバゲットサンド 【ミヤオの今日のサンド day39】

■ 今日のサンドイッチバゲットにカブとミカンと生ハムに合わせました。
バゲットサンドは大好きです。生ハムとの相性も最高。その生ハムに相性の良い柑橘のミカンとカブのマリネを合わせました。

■ 材料(2人分)・バゲット 15cm×2
・生ハム 4枚
・パルミジャーノ(風)チーズ スライスをパン分
・カブ(スライス) 半個
・ミカン 小1個
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・粒マスタード 

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白身魚のフライサンド 【ミヤオの今日のサンド day38】

白身魚のフライサンド 【ミヤオの今日のサンド day38】

定番中の定番を

■ 今日のサンドイッチ白身魚のフライサンドにしました。
サンドイッチでは定番の一品ですね。タルタルも自家製です。白身に合わせるハーブはバジルとタイムです。

■ 材料(2人分)サンド
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・白身魚 フィレ2切れ
・レタス 小2枚
・白髪ネギ 5cm程度
・パン粉(タイム入り) 適量
・バッター液 適量(下記量を混ぜる)
 ・小麦粉 大さじ2

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日本酒の香るフレンチトースト 【ミヤオの今日のサンド day37】

日本酒の香るフレンチトースト 【ミヤオの今日のサンド day37】

フレンチトーストはサンドイッチではないですけども。

■ 今日のサンドイッチフレンチトーストにしました。
普通に作っても芸がないので、日本酒を効かせて大人向けにしました(朝から酒)。

■ 材料(2人分)フレンチトースト
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・玉子 2個
・牛乳 100ml
・生クリーム 50ml
・砂糖 大さじ1
・マーガリンバター 大さじ1
日本酒ソース
・日本酒 50

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