
日本酒の香るフレンチトースト 【ミヤオの今日のサンド day37】
フレンチトーストはサンドイッチではないですけども。
■ 今日のサンドイッチ
フレンチトーストにしました。
普通に作っても芸がないので、日本酒を効かせて大人向けにしました(朝から酒)。
■ 材料(2人分)
フレンチトースト
・しっとりもっちり食パン(6枚切り) 2枚
・玉子 2個
・牛乳 100ml
・生クリーム 50ml
・砂糖 大さじ1
・マーガリンバター 大さじ1
日本酒ソース
・日本酒 50ml
・砂糖 大さじ1
・はちみつ 大さじ1
・卵液 大さじ2
■ 手順
◆ フレンチトーストをつくる
フレンチトーストは卵液にパンを浸して焼くわけですが、短時間では足りません。時間短縮のため隠し包丁を入れておきます。長時間漬けこまなくても柔らかさが出ます。パンの耳は固いので落としておきます。
1. 卵液を作る:玉子、牛乳、生クリーム、砂糖を混ぜる
2. 下処理した パンを卵液に漬ける(15分程)
3. バターで弱火で両面を焼く
◆ ソースをつくる
日本酒と砂糖、はちみつ、卵液をフライパンに加えて火にかけソースを作ります。アルコールの飛ばし加減は好みで調整します。今回はにごり酒を使いました。
実際は日本酒風味のリキュールでしたが・・・
■ 評価点数(★5段階)
ミヤオ:★★★★★
隠し包丁を入れたおかげか、15分程度で十分に卵液が染みてました。日本酒のソースはフレンチトーストにぴったりで、大人の味ですね。休日の朝にぴったり。
イサミ先生:★★★★
にごり酒のソースが香る大人のフレンチトースト!休日の朝からほろ酔えるってサイコー。
#レシピ , #料理 , #サンドウィッチ , #サンドイッチ , #グルメ , #パン , #朝食 , #モーニング