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里山の手作り Cooking/Baking/Crafting

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里山の手作りノート。料理やお菓子、クラフトの記録。
運営しているクリエイター

#里山

我が家の塩梅の味噌のあじ

この一杯の味噌汁をじっくりと味わう。 「まろやかで少し甘みがあるな〜うん、美味しい。」 …

Satoyama Note
2年前
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便利じゃなくても良いのかも

この時期はタケノコを掘りに行ってはタケノコの水煮を瓶詰めにしている。 里山暮らしをしてい…

Satoyama Note
2年前
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山菜でデトックス

雨上がりの日曜、気温はぐんぐん上がりお昼近くには春を通り過ぎ、夏かと思うくらいの蒸し暑さ…

Satoyama Note
2年前
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冬限定の薪ストーブパン🥖

夫が最近、薪ストーブでパンを焼くことにハマっている。 ある休みの日の朝、突然夫が、 「今…

Satoyama Note
2年前
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楽しい柑橘しごと

二十四節気の大寒は過ぎたばかりで、まだまだ寒さが厳しい。この時期我が家で収穫を迎えるのは…

Satoyama Note
2年前
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スパイスのきいたキャロットブレッド

この時期、ありがたいことにご近所さんからニンジンをもらう🥕 そして恒例のように、私はニン…

Satoyama Note
3年前
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家の周りの材料で作るアロマワックス

気温が涼しくなり出した秋頃、ハーブにとっては抜群の気候のようで元気にグングンと葉を伸ばし始めた。ローズマリー、セージ、レモンバーム、ミント、、、茂ったら切ってを繰り返す。小さなスワッグにしようと、木陰に干す。干しながらローズマリーとセージが落ち着いた香りをくれ、鼻いっぱいに吸い込みながら気分もリラックス。 乾燥シーズンの前にいつも作るものがある。 2年前のミツバチハウス一号が残してくれたミツロウで、ハンドクリームを作る。材料はたったの3つ。ミツロウ、ホホバオイル、ヒノキの

クリームチーズとサツマイモパウンドケーキ

ご近所さんから採れたてのさつまいもを数本いただいた。 何を作ろうか考える?? う〜ん。。…

Satoyama Note
3年前
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夏の献立: おにぎり定食、ハニーバタートースト

里山に住む我が家の献立は、畑や裏山で採れるものやご近所さんからいただく野菜を調理したもの…

Satoyama Note
3年前
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葉っぱのお皿は良いことだらけ

最近、葉っぱ集めにハマっている。 畑や裏山で私が探しているものは、 葉っぱのお皿🌿 葉っぱ…

Satoyama Note
3年前
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楽しい果物しごとの始まり始まり

私は、果物しごとがとても好きだ。 旬の果物を収穫し、漬けたり、煮たり、、、 その果実が持…

Satoyama Note
3年前
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畑の宝石

この時期ならではの、私の畑の宝物を紹介します。 裏山に抜ける途中にマルベリーの木が3本あ…

Satoyama Note
3年前
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採れたて筍のお味噌汁

最近はまっている筍お出汁のお味噌汁の作り方。 ①若めの筍を掘る。 ②皮をむいてツルツルに…

Satoyama Note
3年前
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里山レシピ🌿