夏の献立: おにぎり定食、ハニーバタートースト
里山に住む我が家の献立は、畑や裏山で採れるものやご近所さんからいただく野菜を調理したものが並ぶ。
夏も後半に差し掛かるこの頃、我が家の食卓に並ぶアレコレをご紹介。
おにぎり定食
日曜の午前中、、、
お昼ご飯どうしよう?と考える。
炊飯器には、中途半端な量のご飯。。。
庭には、威勢よく茂るシソ。。。
よし、おにぎり定食にしよう。
本日のおにぎり:
すじこ
焼き味噌としそ
副菜:
いぶりがっこポテサラ
漬け物
金時草おひたし
焼き味噌おにぎりは、味噌をおにぎりにぬり、魚焼きグリルで焦がして風味アップ。
すじこは、夫の実家の宮城県に帰郷した際に、たくさん持ち帰ってきた。
ポテサラのジャガイモは、山形の親戚からいただいたもの。甘味があり、モチモチ食感の美味しいジャガイモ。
金時草は、ご近所さんからいただいた。
たまにこうして、カフェのプレートランチのようにして遊ぶ。夫もプレートに載せると、おかずを余さずに食べてくれるので助かる。^ ^
フレッシュブルーベリー
実家からフレッシュブルーベリーをたくさん持たされた。
たくさんのブルーベリーを見ていて、
ブルーベリーがたっぷり入ったスコーンが食べたいな〜〜と、思った。
甘さ控えめ、少しの塩見とバター風味たっぷりなブルーベリースコーンの出来上がり。
紅茶、コーヒー、緑茶、お好みのドリンクに合わせていただきます。
搾りたてハチミツのハニーバタートースト
ある朝、ニホンミツバチの蜂箱の掃除をしようと入り口を開けた。
オーマイガ〜😨!!
巣の一部が巣落ちしている。
巣が上手くワイヤーにかかってなかったかな?!
気温が高すぎたのかな?!
ミツバチたちの様子を伺いつつ、落ちた巣を回収し、蜂箱の底をきれいに掃き掃除する。巣は、一部落ちたものの、ミツバチは変わらずに元気そうで、少し安心。
回収した巣をキレイに処理し、
ミツがどんな感じにつまっているか、蓋の部分をナイフでそぐ。
蓋をそぐと、ジュワーと蜜がたれてくる。
キラキラ〜✨そしてタップリに蜂蜜が詰まっている。
これぞ、ニホンミツバチたちが一生懸命に集めた結晶。❄️
大事に大事に、蜜を絞らせていただきます。🙏
ボールにざるを置き、手でぎゅーと巣ごと絞る。
蜂蜜は、ザルを通過し粗くこされる。
今度はもっと目の細かい布でこしていく。
落ちてしまった巣からちゃんと、密が採れた。
何気に、夏採れの蜂蜜を食べるのはお初だ。
早速、お味見。。。
すっきりとフルーティーな甘さ、そして、蜂蜜自体はサラサラとしている。
翌朝、早速トーストにバターを溶かし、フレッシュ蜂蜜をかけハニーバタートーストにした。
😋😋😋
夫と、貴重だね〜〜と言いながら、味わう。
そばで、ハチ箱を見守っていると、ニホンミツバチの社会性がよく分かり、本当に感心してしまう。
蜜を運ぶ蜂、入り口の見張り番、庫内に風を送る扇風隊、子育てを担うハチなど、役割分担がちゃんとあり、みんなその役割を一生懸命にまっとうしている。
私は、ハチ箱の掃除をしながら一緒に過ごせる日々がとても貴重で、改めて、我が家のハチ箱を選んでくれて、来てくれて本当にありがとうっと感謝した。
このファミリーがなるべく長く住んでいられる様にと願いながら、日々見守っている。
里山の我が家に並ぶ献立は、季節の流れに左右される。
今年は、夫の辛い辛いハラペーニョが絶好調のよう。反対に、期待したトマトは、ハクビシンにほぼ食べられてしまった。😅
畑の草刈りをしつつ、もうすぐ植える秋野菜の土の準備をしているところ。
季節は確実に進んでいる。