楽しい柑橘しごと
二十四節気の大寒は過ぎたばかりで、まだまだ寒さが厳しい。この時期我が家で収穫を迎えるのは、柑橘である。
カラッと晴れた冬の青空に黄色やオレンジ色の柑橘がキレイに映える。
今朝は、畑のレモンやキンカンライムを収穫した。
ついでに、スイセンも摘んでくる。
レモンの黄色もスイセンの黄色も陽を浴びてキラキラと眩しく、なんとも元気な色だこと😊
裏山の入り口にある橙も収穫しよう。
高枝バサミでチョキンチョキンと、小さなカゴ一杯に採る。
持ち帰りながらさて、どう加工しようかを考える。
毎年恒例の橙プロジェクトの始まり〜!
まずは、3つ分を加工。
種はホワイトリカーに浸けて、化粧水用の橙チンキにする。
皮とジュースは砂糖と煮てマーマレードにした。
まだまだ、続くよ寒い時期の柑橘プロジェクト🍊
外の空気は冷たいけれど、
梅の蕾は膨らんできている。
季節は確実に春へと近づいている。