冬限定の薪ストーブパン🥖
夫が最近、薪ストーブでパンを焼くことにハマっている。
ある休みの日の朝、突然夫が、
「今日は薪ストーブでパンを焼く!」
と言った。
その前の晩見ていた映画、「リトルフォレスト」で、主人公が薪ストーブでパンを焼くシーンがあり、それに影響されたよう。
元々夫は、食べる事も料理も好きで、結構器用に色々作るが、パンやお菓子を作っている姿は見た事がない。
夫はスマホで黙々とレシピを調べ、それを元に粉類を計り始めた。
私はそれを気にも止めず、最近の朝の瞑想ルーティーンをする。
朝の日課を終えた頃には、パン生地はどうやら発酵中。。。。
1時間、2時間、3時間近く発酵させるも思うように生地が大きく発酵しないと困る夫。
ちゃんと練った?
一次発酵の後ちゃんとガス抜きしっかりした?
「う〜〜ん、あんまり練ってない、、、
もういい、焼いてみる。」
夫は半ば投げやりな感じだが、生地を大きめな団子のように丸くしてダッチオーブンに入れ、熱のこもった薪ストーブの中に投入。
「普通パンて何分くらい焼くの?」と聞かれ、
「ものによるけど15分弱くらいかな〜〜?」
というわけで、15分間とりあえず待った。
「そろそろ出すよ〜。」
「あら〜〜〜なんて美味しそうなの^^!!」
ちょっと焼きすぎ感はあるが、外はパリパリ中はフワフワな香ばしパンに仕上がっている。
バターを切れ目に入れ溶かし、この前作った橙のマーマレードを乗っける。
今日のランチは、薪ストーブパン&サラダ^^。
それから、また次の休みに夫は再挑戦。
今度はしっかり生地を練り、しかも甘いさつまいもを包んだ。
ちょいと、端っこが焦げたが、これも上出来!
私も徐々にハマりつつある、薪ストーブパン。
火力が、やはり重要なんだ。
次は火力に注意して焼こう。
寒い間限定で、
しばらく続く予感の薪ストーブパン🥖^ ^