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里山の手作り Cooking/Baking/Crafting

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里山の手作りノート。料理やお菓子、クラフトの記録。
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記事一覧

我が家の塩梅の味噌のあじ

この一杯の味噌汁をじっくりと味わう。 「まろやかで少し甘みがあるな〜うん、美味しい。」 …

Satoyama Note
2年前
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便利じゃなくても良いのかも

この時期はタケノコを掘りに行ってはタケノコの水煮を瓶詰めにしている。 里山暮らしをしてい…

Satoyama Note
2年前
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山菜でデトックス

雨上がりの日曜、気温はぐんぐん上がりお昼近くには春を通り過ぎ、夏かと思うくらいの蒸し暑さ…

Satoyama Note
2年前
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冬限定の薪ストーブパン🥖

夫が最近、薪ストーブでパンを焼くことにハマっている。 ある休みの日の朝、突然夫が、 「今…

Satoyama Note
2年前
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3日間の自由時間

毎年この時期になると夫はスノーボードをしに雪山へ篭りに行く。 天気予報を見ながら一番雪が…

Satoyama Note
2年前
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楽しい柑橘しごと

二十四節気の大寒は過ぎたばかりで、まだまだ寒さが厳しい。この時期我が家で収穫を迎えるのは…

Satoyama Note
2年前
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スパイスのきいたキャロットブレッド

この時期、ありがたいことにご近所さんからニンジンをもらう🥕 そして恒例のように、私はニンジン一本分を入れスパイスも効かせたキャロットブレッドを焼く。くるみの香ばしさにシナモンジンジャーのスパイスがマッチした風味豊かなキャロットブレッドです。 Spiced Carrot Bread  スパイスの効いたにんじんブレッド 材料: にんじん中一本  くるみ1/2カップ A. バターまたは好みのオイル100ml(米油、ココナッツオイルなど)  きび砂糖80〜100gm(80gmは

家の周りの材料で作るアロマワックス

気温が涼しくなり出した秋頃、ハーブにとっては抜群の気候のようで元気にグングンと葉を伸ばし…

Satoyama Note
3年前
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クリームチーズとサツマイモパウンドケーキ

ご近所さんから採れたてのさつまいもを数本いただいた。 何を作ろうか考える?? う〜ん。。…

Satoyama Note
3年前
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夏の献立: おにぎり定食、ハニーバタートースト

里山に住む我が家の献立は、畑や裏山で採れるものやご近所さんからいただく野菜を調理したもの…

Satoyama Note
3年前
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葉っぱのお皿は良いことだらけ

最近、葉っぱ集めにハマっている。 畑や裏山で私が探しているものは、 葉っぱのお皿🌿 葉っぱ…

Satoyama Note
3年前
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楽しい果物しごとの始まり始まり

私は、果物しごとがとても好きだ。 旬の果物を収穫し、漬けたり、煮たり、、、 その果実が持…

Satoyama Note
3年前
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畑の宝石

この時期ならではの、私の畑の宝物を紹介します。 裏山に抜ける途中にマルベリーの木が3本あ…

Satoyama Note
3年前
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朝ごはんのルーティーン

朝は特に、体が食べる順番を意識したがる。 朝起きて間もない体、まずはお白湯を欲する。 お白湯をゆっくりと飲みながら食道が開いていき、胃腸が少しずつ動き始めるのを感じる。 そうして、スムージーとお白湯を交互にゆっくりと飲む。 今朝のスムージーは、畑の小松菜、裏山の橙にパイナップルとバナナ。 ブレンダーで作るとき、全てが常温だと生暖かくなるので、キンキンではないちょい冷えにするために冷凍しておいたバナナを使う。 そうして、パンとスープを飲む。 パンはホームベーカリーを使って作るも