朝ごはんのルーティーン
朝は特に、体が食べる順番を意識したがる。
朝起きて間もない体、まずはお白湯を欲する。
お白湯をゆっくりと飲みながら食道が開いていき、胃腸が少しずつ動き始めるのを感じる。
そうして、スムージーとお白湯を交互にゆっくりと飲む。
今朝のスムージーは、畑の小松菜、裏山の橙にパイナップルとバナナ。
ブレンダーで作るとき、全てが常温だと生暖かくなるので、キンキンではないちょい冷えにするために冷凍しておいたバナナを使う。
そうして、パンとスープを飲む。
パンはホームベーカリーを使って作るものが多い。
今朝は、フランスパンモードで焼いたパンにお供はくるみバター。
スープは、野菜たっぷりポトフ。
朝のスープは、内臓を優しく温めてくれるようで欠かせない。
ヨーグルトは最後に食べる。
最近は、スーパーで見つけた豆乳ヨーグルトがお気に入りだ。
食感が絹豆腐、でもヨーグルトなお味がいい感じ。
朝食が済むと、コーヒータイム。
タンブラーに入れたコーヒーをゆっくり飲みながらパソコンでラジオを聞きながら、SNSをしたり、誰かのコラムを読んだり、コラムを書いたり、、
この朝のコーヒータイムは、良い時間である。
洗濯が終わる頃にコーヒーのタンブラーも空になり、私の1日は始まる。