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#インドカレー
今週のジャンクカレーは福岡です(3月12日~3月18日)
呉服町の路地を歩いていると圧倒的な存在感と違和感を放っているお店があった。
D・カジャナだった。
店名の由来が気になって仕方ない。
野球選手の名前みたいな店。
けど、あまりにもカタコトの日本語だったので、聞いたことで料理のパフォーマンスが落ちたら嫌だったから、追及するのはやめました。
チキソビりヤニ。
おすすめらしい。
私の狙いはこのビニヤニだった。
ところでこのお店の配色が独特なのよ。
今週のインドカレーは福岡です(2月19日~2月25日)
もくもくは焼鳥居酒屋です。
どうですか?
ぜんぜん焼鳥じゃないでしょう。
店主さんはカレーに魅せられてインドに修行にいき、週に4日はカレーランチを提供するようになったそうな。
こうやって日本人はどんどんカレーに染まっていくのだろう。
この日は2種のあいがけがオンメニューされていたが、どうやら牛カシミールカレーも用意できるだと。
もちろん3種食べるにきまっとる。
自家製のパパド、キャベツの
今週のうねるカレーは福岡です(2月5日~2月11日)
インディアンスパイスファクトリーに来たのは2回目。
福岡に来て、いくつかカレー屋さんを食べた。
けれどもインドの血が流れているお店は少なく、ぱっとよぎるのはやはりここなのです。
そういや、この、アルティメットターリーはまだ食べたことがなかったのでした。
アルティメットターリーをください。
まずかわいいプーリーがやってきた。
裂くと、中から湯気がもこもこ出てくる。
なんて可愛い。
赤ちゃんの
今週のピカつくカレーは福岡です(12月11日~12月17日)
今月、こなきカレーがオープンした。
脱サラしてカレー屋さんをはじめたそうな。
メニューは、ベジミールスとノンベジのあいがけのふたつ。
ノンベジのほうが値段が高いのか〜!と不思議になりながら、ベジミールスにノンベジのオプションを注文してみる。
なお、お冷やはレモンカルダモンウォーターでした。
うまい。
めちゃめちゃうまそうやないか。
完成度高すぎのミールスがやってきた。
内容は、以下の通り
今週の朝カレーは高知です(11月6日~11月12日)
良い店とはなんだろうか。
クリシュナハウスは良い店だ。
何が良いのか、あえて言語化するのはタブーなような、良さなんです。
高知はまだ朝の7:00。
まだどこのカレー屋さんも、しっかり寝ている時間に、クリシュナハウスは3種類のカレーを作ってみんなを待っている。
統一感のなさそうである字体だった。
すきなカレーの文字だった。
モーニングを食べながら新聞を読む人、テレビを見ながらコーヒーを飲む
今週のラヴカレーは佐賀です(5月15日~5月21日)
オーボーデュラックを調べても、食べログなんか載ってない。
食べログに載ってないお店は、歴史的一戦になる可能性がある。
これ、個人の見解なので。
大自然の中にぽつん、山道のなかにいきなり現れるレストラン。
天井が高くて広い。
とにかく開放的。
葉っぱの間から差し込む光がきらきらしている。
そうです。
スパイスカレーがあるんだなこれが。
週替わりなのか日替わりなのか、チキンカレーにもあるようです。
今週のロードサイドカレーは福岡です(5月8日~5月14日)
土cafeギャラリーで、席に座った瞬間美味しいを確信できた。
とってもとっても優しい笑顔の女性から「お水にしますか?白湯にしますか?」と聞かれたからです。
ちなみに白湯にした。
福岡県小郡市にこんなワクワクするカレーがあるなんて誰が思ったことでしょう。
私は小郡に呼ばれた。
独特な空間といい、女性のゆるすぎる優しさといい、ここにしかないものが散りばめられている。
散りばめられすぎている。
今週の愉快カレーは福岡です(5月1日~5月7日)
テラスとミコーは愉快なレストラン&パブです。
夜の19時、あたりがそこそこに暗くなった時、お店の明かりがパカっと付いた。
中に入ると、カウンターの中にいかにも料理が上手そうなおにいさんが立っていて、
カウンターには既に飲んでハッピーになっているお客さんがいて、
自分もそっちのモードに入らないとな、と引き締めた。
このさ、料理を美味しそうに作れそうな人っていったいなんなん?
たまに居るよね。
今週の楽しいカレーは佐賀です(4月24日~4月30日)
MA-CURRY-STANDに行く週末が、超あたりまえになりたい。
クラフトミート福一という焼肉屋さんを間借りし、月替わりでカレーを提供しているらしい。
毎月のメニュー数がとにかく多いのは、SNSでも気になってた。
どうやって、何を想ってこんなに大量の品数を提供しているのか。
だって4月のメニューも見てくださいよ。
カレーとは何か?いつも自分に問いているが、この綺麗な花畑がバックのメニュー
今週のはるばるカレーは福岡です(4月10日~4月16日)
無性にパキスタン料理を食べたいときがあると思います。
そんなときは車で遠方に行った方がいい結果が待っている。
こんだけパキスタンレストランに行って、ついでにパキスタンにも行った私が言うんだから少しは信じてほしい。
ユスフザイハラールは、福岡市内から1時間車で走ったとこに突然にいる。
インネパ(インドネパールレストラン)ならぬ、インパキ。
驚くほど安い。
そもそもこんな辺鄙な所に学生が来るのか
今週のつらつらカレーは福岡です(4月3日~4月9日)
車を走らせてたら、ひらけた空間に園丁舎があった。
このカフェ、青空が似合いすぎる。
まあいつも通りここにもカレーがあるんですけどね。
メニューです。
チキンのレッドカレーにする。
注文すると、スープやコーヒーはセルフでお願いします、と言われる。
カレーを食べている時にスープがあるのが嬉しい。
なぜなら実質のあいがけが楽しめるから。
豆とベーコンが入ったスープ、しみじみおいしいです。
自
今週のモテるカレーは福岡です(3月6日~3月12日)
カフェ&ソバー グリチネに行ったあの日は雨だった。
雨降りのカレーは好きです。
スパイスの刺激と雨の音だけしか感覚がなくなって余計なものを聞いたり嗅いだりする必要がないもんね。
最近できたばかりのグリチネは、蕎麦専門店。
蕎麦と言っても、みんなの想像するあの麺が出てくるわけじゃない。
蕎麦粉でつくったもろもろが出てくるんです。
蕎麦粉で作ったパンやガレットやスイーツが楽しめる。
ここにカレ
今週の運カレーは福岡です(2月27日~3月5日)
その店は、ある晴れた日にてくてくと歩いていたら現れたんです。
この日は、お腹がペコペコだった。
Sandahiluってお店らしい。
スリランカカレーの写真が鮮やかで目に染み付いた。
マハゲダラってなんだよ…と苦笑していたけどシンハラ語で我が家という意味だと聞いてすんなりいい気分になってしまいます。
素敵だなマハゲダラ。
チョロい。
中に入ると思ったよりも広いお店でした。
女性店主が広いキッチ