- 運営しているクリエイター
#カフェ経営
僕が店舗休業を決めた理由
こんにちは。
いよいよGWに突入し、より一層の外出自粛ムードが拡がっています。
みなさんは、どのようにGWを過ごすのでしょう。
そして事業者のみなさんは、どうGWの対策をしていくのでしょうか。
…
僕は自治体からの休業要請が出て、協力金の内容が発表になった直後にGW明けまでの休業入りを決めた人です。
その主な意図は、やはり「取り返しがつかないことになる前にリスクヘッジしたかった」という
コロナで苦しんでいる飲食経営者はスターバックスに巻かれるべきという話
飲食経営者仲間のみなさんこんにちは。
コロナに負けずに日々頑張っていますか?
状況や風向きが一瞬で変わってしまって依然として厳しいですが、歯を食いしばって頑張っていきたいですね。
突然ですが、僕は元スターバックスパートナーです。
1年半という短い在籍期間に、スタバが下した多くの経営判断を見守ってきてわかったこと、それは「スタバは常に10年以上先まで見通した経営ができている」ということでした。贔
アーティストやフリーランス、自営業などの個人事業主を税金で救済することに反対している人へ。
こんにちは。
Salvador Coffeeのしばたです。
みなさんは、アーティストやフリーランスの人、自営業で飲食や観光などの事業をしている人についてどんな見識をお持ちでしょうか?
僕は個人事業主です。
カフェを経営しています。
僕の仕事の社会的地位や序列は果たして、一般正社員と優劣があるでしょうか?
明日の仕事が突然無くなることや、給料が突然消えてしまうことは、自営業なら仕方のないことで
スタバがコーヒートラベラーなる個人店絶対殺すマンをスタートさせた件
みなさんはコーヒーを普段飲みますか?
1日の中で、いつどこでどんなスタイルで飲むことが多いでしょうか?
最後にコメントで教えてくれると参考になります!
カフェ以外で飲むコーヒーの需要が高まる「コーヒーはお店で飲むもの」という固定概念は、特に日本のコーヒーシーンにおいてはまだまだ強いかなと思います。
流行を追いかける一部の層を除いては、コーヒーという飲み物自体まだまだ「楽しむ」というレベルに
楽しむことを忘れるところだった。
「仕事に行きたくない」
という感情を、抱きかけました。
頭の中はお金のことでいっぱい。
どう資金繰りしよう、ああ、豆が思ったように売れない…。
イベントの集客や、若手の育成も。
だめだ手に負えない…!
寝る前も、起きてからも、キャッシュを得ることばかりに頭を捻り、自分の本来の強味をすっかり忘れ、逡巡していました。
危なく、自分自身のミッションを見失うところでした…。
放射冷却の寒空の下
10日間のクラウドファンディングで達成率704%を記録した件
先日とあるキッカケで、クラウドファンディングに初挑戦した。
資金調達の目的は、
「ジャパンエアロプレスチャンピオンシップの競技用コーヒー豆を決める焙煎の大会(JACRC)に挑戦するための諸費用」
という、コーヒー素人からすると何やら複雑怪奇な目的。
結果としては異例、目標金額の704%を達成した。
しかもたった10日間という短い期間で。
改めて私の想いに賛同し、支援していただいた皆様
本当に財布の紐は締まっているか
みなさんは今の経済状況をどう見ているだろうか。
景気は良い?悪い?あなたのお店のお客さんは、出費を気にしてる?
ではここで、むかーし教科書で勉強した景気循環の波がこちら。
好況と不況を数年単位で繰り返しながら景気は循環していく。
「なんだか景気がいいからパーッと」「不況っぽいなあ、節約しなきゃ」
という時代はもう終わったと思う。
今とても大切なのは、我々がリアルタイムでどの位置に立たされて