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若竹ラーメン(過去記事)
仕事の合間の雑な食事にも季節感を持たせたい。
というのは全くの嘘で、たまたま冷蔵庫にあった具を乗せたらこうなった。
そこで木の芽を乗せて若竹ラーメンとこじつけてみたが、
立ち上る麺臭と山椒の鮮烈な香気の相性が抜群に悪く、
撮影のあと木の芽は即除去。そして廃棄する。
「いいね!」の為なら人の靴の裏すら舐める。
そんな根性が自分の中にもあるかもしれない。
シンクに散らばった木の芽を眺めながらそう思
私の鯵
https://www.youtube.com/watch?v=dP6IlQnf4zY
大阪の農業高校で行われている「命の授業」についてのドキュメンタリーを見ていた。
合鴨農法用に鴨を雛から育て、成長したら生徒自らの手で屠畜し、その肉を料理して他人にふるまうまでの授業だ。
鴨の雛は初めて見た動くものを親と認識する。自分の後をトコトコついて来る鴨は愛らしいが行く末を知っているから名前は付けない
某蕎麦店の二八蕎麦(もりそば)
鹿児島に「酒寿司」という寿司がある。名前の通り飯に酒がかけてあるもので(日本酒だったか焼酎だったかは忘れてしまったので後で調べます)。
食べた人のコメントも「微妙‥」みたいな感じだったし、♯下手物♯心臓破り♯肝試しというタグが並ぶような寿司なのだろう。
ところが今朝、冷たい蕎麦と日本酒少しの朝食をとっていたところ、汁をつけない素蕎麦と日本酒は案外合うのだと気がついた。酒の味がそばの甘みを引き出