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世界一ラクなハンバーグのつくり方【レシピ】
楽チン手作りハンバーグ
手作りハンバーグは、ちょっとしたお店よりも断然おいしい!
と断言できるおいしさ。
なぜなら最速で焼きたてそのままを味わえるから。
「焼く炒める系の料理は火からおろした瞬間がいちばんおいしい!」
って、昔キャンプのベテランの方に教えてもらいました。
でも手作りハンバーグって難しそう?
大丈夫。
手抜きでかんたん。
でも超絶おいしいレシピはこちら。
レシピ
食材
牛ひき肉400g
食パン6枚切り1枚ほど(もしくはパン粉)
牛乳100cc
ケチャップ
ソース
※あれば尚良し
ナツメグ、カレースパイス、チェダーチーズ
レシピ
①食パンをフードプロセッサーでチョップ
→ひき肉と牛乳をまぜる。
②①をたわら型に丸めてフライパンの上へ。
フタして超弱火で10分焼く。
③裏返してさらに10分。完成!
完成したらハンバーグを皿に移す。
④フライパン内の肉汁そのままで、ソースとケチャップを1:1の量で混ぜる。
煮詰めてソース完成。
以上で完成。
ハンバーグを蒸し焼きにする時間で20分。
ほかの作業で10分。最短30分でできます。
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④でソースをつくったあと常備菜を素焼。添えものに。
注意点。
ハンバーグは完成後、塩コショウで味をととのえてください。
お好みで①のときにナツメグやカレースパイスを入れても美味いです。
ハンバーグが半生焼けなら、蒸し焼き時間を延長orレンチンを。
時間に余裕があれば、①の前に玉ねぎ半個をみじん切り。フライパンで弱火でじっくり炒める。焼き色ついたら皿に移して粗熱をとる。
そしてレシピ①に混ぜるとさらにおいしい。
チョッパーは一台あると便利。
個人的には小型でシンプルなものがいちばん。
たくさんの刃があっても殆どつかってません。
フワうま!
上の分量で大人の拳くらいのハンバーグ4個できます。
この作り方だと最速&最高にうまい!
蒸し焼きによってふわっふわの食感が楽しめます。②のときやさしく丸めるのもコツ。
繰り返すけど、手作りハンバーグはお店レベル、もしかしたら以上においしいんですよ。
かたちが崩れたって、少々焦げたってだいじょうぶ。味は最高!
とくに最後の肉汁をつかった特製ソース。たまらんすよ!あとブルーベリージャムを少々いれるとコクがでてうまいっす。
ぜひぜひお試しあれ。
おまけ。
鍋の季節は保温鍋。
沸騰したら火をとめて容器にいれるだけ。
ほったらかしで煮込み料理が完成します。
光熱費高騰のなかマストな調理アイテム。
食後に濃いめのコーヒーを。
ヒルスのコーヒーは古き良き喫茶店のお味。
たまにはガッツリ!コストコケーキをいただきます。のこったケーキを保存するときの裏技。
ケーキを保存したい時はジップロックを逆さまにすると非常に良い。 pic.twitter.com/w9TjBVC9Jx
— 麦ライス(シェフ) (@HG7654321) December 4, 2024
こちらは世界一ラクな有酸素運動マシン。
アマプラでアニメみながらひたすら漕いでストレスフリーでカロリー燃焼。
長編スポーツアニメとダイエットは相性バツグンですよ。
フィットネスバイクのうえで『ハイキュー!!』全シーズンみれば約8,500kcal燃焼のチャンス。
以前みた『葬送のフリーレン』。
こちらはシリーズ通してみれば約3000kcalの消費に。
ゆったりと『ドラクエ』のようなファンタジー世界を旅するかんじ。
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